Conheça os ganhadores do Comida di Buteco 2012 de São Paulo

Bar do Magrão é o grande vencedor do Concurso Comida di Buteco 2012
Assessoria de Imprensa  11/07/2012
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Bar do Magrão é o grande vencedor do Concurso Comida di Buteco 2012

A primeira edição do Concurso Comida di Buteco em São Paulo, foi realizado entre os dias 1º de Junho a 1º de Julho de 2012. Ao todo foram 49 bares participantes que foram avaliados por frequentadores e 50 jurados. Com 53.197 votos válidos contabilizados pela Vox Populi na capital paulista.

O Bar do Magrãolocalizado no Ipiranga, zona sul, foi eleito o melhor boteco de São Paulo na edição de 2012 com o Escondidinho de Bacalhau.

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Em segundo lugar, o bar Tiro Liro, de Perdizes Zona Oeste, também se consagrou com uma receita à base do bacalhau, o Bacaninho, uma cestinha de batata e parmesão recheada com peixe.

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Já o terceiro lugar foi para o Bar Lewis, na Lapa (Zona Oeste), com uma Porção de Pancetta.

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A Zona Norte apareceu no ranking em quarto lugar com o Bar Bambu, em Santana, que criou o Bolinho Santa Terezinha (com berinjela, queijo provolone, tomate cereja, azeitona e carne.

comida_di_buteco_2012_bambu_bolinho_santa_terezinha

Na quinta colocação, o Chopp do Alemão, da Vila Matilde (Zona Leste), completou o pódio com o petisco Pastel de Carne Seca

comida_di_buteco_2012_alemao_pastel_de_carne_seca

Outro vencedor de 2012 foi o Bar do Luiz Nozoie, que teve a maior média de votação por garçom, e ganhou uma televisão de 32”.

comida_di-buteco_2012_luiz

O público teve 31 dias para percorrer os botecos selecionados pelo concurso, provar os tira-gostos concorrentes e, junto com o júri oficial, votar no Melhor Boteco do ano. Ao todo, 49 bares que representam a diversidade do cenário da culinária de raiz na maior cidade do Brasil, foram convidados a participar. A seleção oficial contemplou representantes com influências gastronômicas de diferentes países e regiões brasileiras, como italianos, japoneses, alemães, portugueses, nordestinos, mineiros, entre outros.

A escolha dos botecos foi feita pela organização do concurso, representada pelo gastrônomo Eduardo Maya. Depois de uma pesquisa de campo que resultou em mais de 200 visitas, foram convidados bares de cada região da capital (Norte, Sul, Leste, Oeste e Centro).

Dinâmica
Para votar, o público precisou ir aos botecos, experimentar o tira-gosto concorrente, preencher corretamente a cédula oficial e deposita-la na urna lacrada. Notas de zero a dez classificaram o petisco (70% do peso), atendimento (10%), temperatura da bebida (10%) e higiene do local (10%). Cada pessoa só pode votar uma vez em cada bar. Votos extras são desconsiderados na apuração, assim como suspeitas de fraude.

Em 2012, o Comida di Buteco foi realizado em duas etapas. As 15 cidades que já faziam parte do circuito nacional deram partida no concurso em 13 de abril: Belo Horizonte (MG), Rio de Janeiro (RJ), Belém (PA), Campinas (SP), Fortaleza (CE), Goiânia (GO), Ipatinga (MG), Juiz de Fora (MG), Manaus (AM), Montes Claros (MG), Poços de Caldas (MG), Ribeirão Preto (SP), Rio Preto (SP), Salvador (BA) e Uberlândia (MG).

Em São Paulo (SP), na sua primeira edição, o Comida di Buteco teve data especial: de 1º de junho a 1º de julho. Outra particularidade em relação à capital paulista é que os bares não precisaram criar um tira-gosto inédito, como acontece nos outros locais. Alguns escolheram petiscos que já faziam sucesso entre a clientela, outros optaram por desenvolver receitas novas.

Premiação
A apuração dos votos é feita pela Vox Populi, que entregou o resultado em envelopes lacrados para a organização na Festa da Premiação, realizada no Mercado Municipal para os donos dos botecos, imprensa, jurados e convidados em 10 de julho.

A Festa de Premiação contou com transmissão ao vivo do SPTV, e 350 pessoas entre donos, funcionários, famíliares dos 49 bares concorrentes e patrocinadores.

Todos os botecos receberam um registro de participação no concurso e os cinco primeiros colocados foram premiados com troféus. Os dez últimos do ranking foram desclassificados e ficaram de fora da edição seguinte, para permitir uma rotatividade entre os participantes.

Além da premiação oficial, os donos dos bares com melhor classificação concorreram a prêmios oferecidos pelos patrocinadores do Comida di Buteco. A marca Hellmann’s premiou três concorrentes que utilizarem maionese espontaneamente em seus petiscos e se classificarem entre os dez melhores do ranking. O Lewis Bar foto acima (Lapa), Amigo Leal (Centro) e Di Primeira (Saúde) receberam a quantia de R$ 5 mil, R$ 3 mil e R$ 2 mil pelo primeiro, segundo e terceiro lugares, respectivamente.

Foto: Amigo Leal

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Foto: Di Primeira

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A Pepsico, fabricante do Doritos, premiou com R$ 5 mil o vencedor do Desafio Doritos, uma eleição paralela de um segundo tira-gosto que precisa ter o salgadinho na receita. O Bar do Vito, da Vila Zelina (Zona Leste), de influência lituana, foi o ganhador. A adesão dos botecos ao Desafio é espontânea e a escolha do melhor petisco foi feita pelo júri do Comida di Buteco.

A primeira edição do Comida di Buteco em São Paulo contou com o patrocínio da Hellmann’s, Pepsico, Orloff e Azeite Gallo; promoção da Globo São Paulo; apoio do Sebrae-SP, Divirta-se/Estado de S. Paulo, Estácio, São Geraldo/Gontijo, Philip Morris e Abrasel; Apuração: Vox Populi.

Histórico
O Comida di Buteco foi criado em Belo Horizonte no ano 2000. Desde então, tem se destacado pela valorização da culinária de raiz, capacidade de atrair turistas de vários lugares do país e exterior, além de geração de empregos e fomento à sustentabilidade dos estabelecimentos que participam do concurso. Em 2012, com a entrada de São Paulo no circuito, o evento atraiu um público total de 2,3 milhões de pessoas, sendo pelo menos 35 mil turistas. Os 400 botecos participantes venderam mais de 350 mil tira-gostos concorrentes e contabilizaram mais de 500 mil votos.

- Confira nosso Especial Comida di Buteco

 
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