Drinques moleculares são opção para o público trocar o copo pela colher
Drinques moleculares fazem o público trocar o copo pela colher
Por Henrique Jacob | 12 de Novembro 2011
Muitos drinques despertam o interesse e o paladar do público por usarem novos ingredientes e inovarem no processo de produção, a ponto de criar opções inusitadas que agradam a muitos consumidores.Um exemplo são os drinques moleculares feitos com um processo que altera a consistência da bebida, transformando-a em sólida.
A técnica utilizada na produção foi descoberta pelo físico húngaro Nicholas Kurti e o químico francês Hervé This, mas só foi aplicado em alimentos com o chef catalão Ferran Adrià.
Algumas transformações para se obter bebidas moleculares são a esferificação, que transforma o drinque em esferas ou miniesferas, a gelificação, para produzir formatos de espaguete e cubos, a espessão, que possibilita a criação de cremes e outros efeitos de suspensão. Outras opções são a emulsificação, uma espécie de espuma semelhante ao chantilly, a aeroficação, com uma consistência de uma espuma mais leve e o congelamento rápido, conferindo uma textura de sorbet ao drink.
Casas noturnas como o Lab Club, Mr. Lam e o Mesa Bar são algumas das que optaram em atender aos anseios dos consumidores que desejam trocar o copo pela colher, se especializando nesse mercado com drinques moleculares como Sex on The Beach, Bloody Mary Duo Cube, Lab Margarita, Tasting Lucy e Meza Bar.
Receita
Bloody Mary Duo Cube
Para a gelatina de suco de tomate:
Ingredientes:
500ml de suco de tomate
5g de agar-agar
30ml de molho inglês
10ml de tabasco pimenta
10/15g de sal refinado
Para a gelatina de vodca
Ingredientes
200ml de Absolut Peppar
4g de goma gelana
Modo de preparo
Misture os ingredientes do suco de tomate e aqueça a 95ºC, até que o agar-agar se dissolva por completo. Despeje em uma travessa até que o suco de tomate alcance a altura de 1cm.
Para a gelatina de vodca, coloque em uma panela a vodca e adicione a goma gelana e mexa bem até que a mistura alcance 70ºC, diluindo por completo a gelana. Despeje em uma travessa até que a vodca alcance a altura de 1cm.
Deixe descansar aproximadamente meia hora em geladeira para tomar corpo e temperatura.
Retire e corte em cubos à sua maneira. Na gelatina de vodca, polvilhe pimenta do reino moída.