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    Tender Natalino com mostarda Dijon

    Saiba como fazer um Tender com mostarda Dijon para sua Ceia de Natal

    Por ESTRATÉGIA  | 25 de Dezembro 2009 - Publicado em 20 Dezembro 2009


    O Natal chegou e com ele a certeza de inúmeras receitas deliciosas. Para caprichar na Ceia de Natal e deixar os familiares e amigos muito bem servidos, a Santa Marina dá uma dica especial, rápida e fácil de preparar. Assim você terá uma refeição saborosa e tempo para aproveitar a data junto às pessoas mais próximas.


    INGREDIENTES

    Para o Tender

    02 presuntos tender defumados, desossados (1 kg a 1,5 kg cada)

    01 colher (sopa) de cravos-da-índia inteiros

    01 tablete de manteiga sem sal em temperatura ambiente (200 g)

    01 xícara (chá) de açúcar mascavo (130 g)

    ¾ xícara (chá) de mostarda Dijon (150 g)

    02 ½ xícaras (chá) de vinho branco seco


    Para a farofa

    ½ kg de farinha de mandioca torrada em flocos

    01 xícara (chá) de cheiro verde picado

    ½ xícara (chá) de azeitonas verdes em palitos (40 g)

    Sal e pimenta-do-reino recém-moída


    Para o molho

    02 colheres (sopa) de mostarda Dijon

    ½ tablete de manteiga sem sal, gelada em cubinhos (100 g)

    Sal e pimenta-do-reino recém moída


    Para a finalização

    01 colher (sopa) de pimenta rosa

    01 ramo de salsa fresca


    MODO DE PREPARO

    Para o Tender: faça cortes com uma faca afiada na superfície dos tender, formando losangos. Distribua os cravos uniformemente sobre os presuntos. Em uma tigela plus 1 L Duralex, misture a manteiga, o açúcar mascavo, ¾ xícara (chá) de mostarda e metade do vinho, formando uma pasta não muito grossa. Com um pincel grosso, besunte os tender com essa mistura e acomode-os em uma assadeira para aves Marinex, despejando a pasta que sobrou sobre os presuntos. Regue com o restante do vinho e cubra com a tampa de vidro. Leve ao forno frio (não pré-aquecido) e asse à 200º C, por aproximadamente 40 minutos. Retire a tampa e asse por mais 30 minutos, até dourar. Retire os tender da assadeira, reservando-a para fazer a farofa. Reserve 1 xícara (chá) do caldo da assadeira para fazer o molho.

    Para a Farofa: na assadeira em que foi assado o tender, acrescente a farinha de mandioca e misture bem para cobrir com a gordura formada. Acrescente o cheiro verde e as azeitonas. Tempere com sal e pimenta do reino. Para o molho: em uma Tigela Plus 1 L Duralex misture o caldo do tender reservado e a mostarda. Leve ao microondas em potência alta (100%) por 1 minuto, até esquentar. Misture. Espere esfriar ligeiramente (o calor do fundo da tigela ficará suportável ao toque). Acrescente os cubinhos de manteiga gelada, aos poucos, batendo constantemente com um batedor de arame, até toda a manteiga ter sido incorporada e o molho estar encorpado. Tempere com sal e pimenta do reino.

    Para a finalização: Fatie o tender em farias finas, e acomode-as sobre a farofa, na própria assadeira em que foi assado. Regue com um pouco do molho sobre as fatias de tender e sirva o restante em uma molheira, ao lado. Espalhe os grãos de pimenta rosa sobre a farofa. Decore com o ramo de salsa.


    RENDIMENTO: 12 porções

    TEMPO DE PREPARO: 10 minutos

    DICAS E ACOMPANHAMENTOS: Decore com pimenta rosa. Substitua a farinha biju por farinha de mandioca fina torrada.

    VARIAÇÕES: substitua o açúcar mascavo por mel ou melaço de cana.


     

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