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    Festival Gastronômico de azeite de oliva espanhol

    Festival Gastronômico de azeite de oliva espanhol

    Por ANICE AUN ASSESSORIA | 10 de Agosto 2009


    Restaurantes famosos de São Paulo fazem o Festival que presenteia livro especial com as suas receitas

    Acontece de 14 de Agosto a 30 de Setembro de 2009.

    Através dos séculos os povos da Espanha, maior produtor mundial de azeite de oliva, tem aprimorado a arte de viver. Sua criativa, variada e excelente gastronomia baseada em uma combinação de produtos típicos, cereais, peixes, frutas e verduras é admirada em todo o mundo e constitui a dieta mais saudável e mais equilibrada. O azeite de oliva é o produto mais emblemático da dieta espanhola e um dos pilares fundamentais, junto com o trigo e a videira da dieta mediterrânea. Os beneficios que o seu uso aportam à saúde são de valor comprovado e reconhecidos pela comunidade científica internacional.

    Hoje o Ouro líquido do Mediterrâneo, como é chamado o azeite de oliva, seja artesanal ou industrializado está presente nas cozinhas dos grandes Chefes em todo o mundo, bem como na mesa de todas as famílias, oferecendo saúde e sabor aos alimentos.

    Numa promoção do ICEX (Instituto Espanhol de Comercio Exterior), ASOLIVA (Associação de Exportadores Espanhóis de Azeite de Oliva), EXTENDA e INTERPROFESIONAL DEL ACEITE, importantes chefes de cozinha de São Paulo foram convidados a criar receitas para o livro 10 Segredos Revelados do Azeite de Oliva Espanhol, uma edição especial de receitas dos restaurantes participantes do Festival Gastronômico Azeite sua Vida, que acontece no período de 14 de agosto a 30 de setembro de 2009. O livro que informa sobre as variedades de azeite de oliva espanhol e suas diversas formas de utilização na culinária, dá dicas dos chefes de como preparar carnes, peixes e legumes, além da própria receita do prato do festival que poderá ser apreciada no restaurante.

    Participam do Festival Gastronômico Azeite sua Vida os restaurantes:

    . Porto Rubaiyat – especializado em peixes e frutos do mar, o chefe Carlos Iglesias escolheu a preparação do Filé de Linguado Grelhado com molho à la Meunière, acompanhado de arroz selvagem e aspargos frescos, utilizando um azeite extra-virgem limpo, fresco, vigoroso e muito aromático, valorizando ainda mais o sabor do peixe.

    . A Figueira Rubaiyat – criado pelo chefe Francisco Gameleira, que prepara um cardápio variado de massas e carnes, o Filé do Pedreiro ganhou um azeite extra-virgem com notas herbáceas, com aromas e sabores de ervas recém-cortadas, deixando a carne mais intensa na percepção do sabor, sem esconder o azeite de oliva.

    . Don Curro – considerada a mais tradicional cozinha espanhola de São Paulo, Francisco Rios Domingues revela a receita de sua Paella Don Curro com Lagosta, onde o azeite de oliva espanhol é o primeiro ingrediente que aos poucos integra os temperos, o arroz, as carnes, os peixes, os frutos do mar e o precioso açafrão que finaliza a paella.

    . Eñe – os chefes espanhóis Javier e Sergio Torres Martinez, conhecidos como Gêmeos de Ouro, tem propostas inovadoras de uma nova cozinha contemporânea espanhola, a exemplo o Lombo de Bacalhau Confitado em Gastrovac, feito com a surpreendente técnica de cozimento a vácuo com azeite de oliva espanhol.

    . Amadeus – é uma referência de excelência em comida do mar, preparada pela chefe de cozinha Bella Masano, que criou para o Festival o Peixe no Papillote, robalo que pode ser preparado com duas variedades de azeite de oliva espanhol extra-virgem, Picual ou Arbequina e é acompanhado por brotos, ervas frescas e flores comestíveis.

    . Capim Santo – a cozinha brasileira contemporânea da chefe de cozinha Morena Leite está sempre interagindo com o bem estar e a saúde e o azeite de oliva é sempre utilizado na preparação das sopas, risotos, massas e sobremesas de seu cardápio. O Bacalhau Confit criado para o livro 10 Segredos Revelados, é imerso em azeite de oliva espanhol e lentamente cozido em temperatura baixa. O azeite de oliva espanhol usado para confitar impede a formação de vapor d´água mantendo a umidade interna do peixe e identificando o seu sabor.

    . Praça São Lourenço – a gastronomia casual do agradável restaurante é assinada pela chefe Ana Soares que produz vários pratos e sobremesas em fornos a lenha. O Bacalhau da Praça leva o azeite de oliva no cozimento e em sua finalização. Bem servido ganha o sabor de pimentões coloridos, couve, azeitonas e confit de alho.

    . Tordesilhas – o menu gastronômico criado pelo chefe Mara Salles é um passeio pelas comidas e sabores do Brasil, que são valorizados pelo azeite de oliva em sua preparação, o que será possível conferir no prato Filhote ao Molho de Hortaliças com purê de Banana da Terra, sugerido para o Festival.

    . Só Doces – o chefe confeiteiro Flavio Federico revela que o uso do azeite de oliva em confeitaria é uma fronteira relativamente recente e muito promissora. Segundo ele existem muitas vantagens em sua utilização, entre elas a redução de calorias e o resultado final nas sobremesas e bolos que ficam mais macios e úmidos. Isso é possível conferir saboreando o Bolo de Fubá com Azeite e Queijo Manchego criado para o livro e para o evento.

    O Festival Gastronômico do Azeite de Oliva Espanhol 2009 é uma das ações institucionais do Programa Azeite Sua Vida, que tem como objetivo orientar o consumidor levando informações sobre as diferentes formas de utilizar o produto. Vale uma visita ao site www.azeite.com.br para conferir mais informações sobre o evento e os endereços dos restaurantes.

     

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