Ano de Portugal no Brasil: Gastronomia lusitana aquece as comemorações
Portugal celebra sua gastronomia no Brasil com chefs estrelados
Por Michelly Ribeiro | 24 de Outubro 2012
Até o dia 10 de junho de 2013, o Brasil recebe a cultura portuguesa em suas mais variadas extensões, incluindo na culinária, com o festival "Portugal dos Sabores".
O evento conta com uma programação variada, que inclui jantares e degustações, com a proposta de promover um intercâmbio entre os nomes de peso da culinária dos dois países.
O último dia das comemorações (10 de junho) representa o ano de Portugal. As reuniões acontecem em diversos e premiados restaurantes no Brasil, como o japonês Kinoshita, do chef Tsuyoshi Murakami, o português Tasca da Esquina, do chef lusitano Vitor Sobral, e o brasileiro Dalva e Dito, do chef Alex Atala.
O Ano de Portugal no Brasil é uma iniciativa concebida como uma oportunidade para atualizar a imagem de Portugal, promover a cultura e a economia e estreitar os vínculos entre as sociedades. O evento irá desenvolver no Brasil um programa com cinco pilares temáticos: cultura, ciência, tecnologia/inovação, economia/desenvolvimento empresarial e desporto. Na gastronomia, a proposta é reencontrar as origens portuguesas nas receitas brasileiras, bem como explorar um pouco mais da identidade que ambos os países desenvolveram na contemporaneidade.
Confira a agenda de jantares no Brasil dentro do festival:
- 26 e 27 de novembro de 2012
Dueto de chefs
Local: restaurante Kinoshita, São Paulo
Chef executivo: Tsuyoshi Murakami (restaurante Kinoshita)
Chef convidado: Paulo Morais (restaurante Umai, Lisboa)
- 26 de novembro de 2012
Cooking-demo
Local: Restaurante Kinoshita
Chef executivo: Tsuyoshi Murakami (restaurante Kinoshita)
Chef convidado: Paulo Morais (restaurante Umai, Lisboa)
- 8 e 9 de dezembro de 2012
Dueto de Chefs
Local: Tasca da Esquina
Chef executivo: Vitor Sobral (Tasca da Esquina São Paulo & Lisboa)
Chef convidado: Cesar Santos (restaurante Kenoa – Maceió, Alagoas)
- 21 de fevereiro de 2013
Conferência de imprensa
Local: Hotel Fasano São Paulo
Chef executivo: Luca Gozzani (Grupo Fasano)
Chef convidado: Leonel Pereira (restaurante Sheraton Panorama – Lisboa)
- 22 e 23 de fevereiro de 2013
Dueto de Chefs
Local: Maní
Chefs executivos: Helena Rizzo & Daniel Redondo
Chef convidado: Leonel Pereira (restaurante Sheraton Panorama – Lisboa)
- 24 de fevereiro de 2013
Cooking-Demo
Local: restaurante Dalva e Dito
Chef executivo: Leonel Pereira (restaurante Sheraton Panorama – Lisboa)
- 12 e 13 de abril de 2013
Dueto de Chefs
Local: restaurante Dalva e Dito
Chef executivo: Alex Atala (restaurantes D.O.M. e Dalva e Dito)
Chef convidado: José Avillez (restaurante Belcanto, Lisboa)
- 17 e 18 de maio de 2013
Dueto de Chefs
Local: Arola Vintetres, Hotel Tivoli Mofarrej
Chef executivo: Sergi Arola
Chef convidado: Dieter Koschina, (restaurante Vila Koya Resort, Algarve)
- 19 de maio de 2013
Cooking-Demo
Local: restaurante Dalva e Dito
Chef: Dieter Koschina, (restaurante Vila Koya Resort, Algarve)
- 10 de junho de 2013
Jantar de Beneficência
Local: Arola Vintetres, Hotel Tivoli Mofarrej
Chefs de Portugal: José Avillez (restaurante Belcanto, Lisboa), Luis Baena (restaurante Terraço, Lisboa), José Cordeiro (restaurante Feitoria, Altis Belém, Lisboa), Dieter Koschina (Vila Joya Resort, Algarve), Ricardo Costa (The Yeatman, Porto) e Leonel Pereira (restaurante Sheraton Panorama, Lisboa).
Chefs do Brasil: Sergi Arola (Arola Vintetres, Hotel Tivoli Mofarrej), Luca Gozzani (Grupo Fasano), Jefferson Rueda (restaurante Attimo, São Paulo), Alberto Landgraf (restaurante Epice, São Paulo).