
Abrasel SP estreia na FIPAN com cozinha show e foco verde
Sustentabilidade e inovação ganham espaço na FIPAN
A Abrasel SP (Associação Brasileira de Bares e Restaurantes de São Paulo) participa pela primeira vez da FIPAN 2025, uma das maiores feiras de panificação e confeitaria da América Latina, com uma proposta que une sustentabilidade, capacitação profissional e experiências gastronômicas. O evento acontece entre os dias 22 e 25 de julho, no Expo Center Norte, em São Paulo, e deve reunir mais de 60 mil visitantes.
Com um estande interativo e moderno, a entidade leva para o pavilhão a Cozinha Show, espaço onde chefs renomados farão apresentações diárias de receitas criativas com foco em reaproveitamento, nutrição e inovação no foodservice. Além disso, os visitantes poderão conhecer projetos de economia circular, redução de desperdício, descarte correto e logística reversa.
“Estar na FIPAN nos permite ampliar o diálogo com os profissionais do setor de alimentação fora do lar, apresentando alternativas sustentáveis e inovadoras que impactam diretamente na operação e rentabilidade dos negócios”, destaca Luiz Hirata, presidente da Abrasel SP.
Programação da Cozinha Show Abrasel SP na FIPAN 2025
22 de julho (segunda-feira):
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13h – Prof. Fabio Sussel | Do Mar ao Forno: o potencial do camarão para o seu negócio
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14h – Chef Antônio Chiarlitti | Ravioli de beterraba com espinafre e sementes de abóbora
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15h30 – Chef Régis Sassaki | Sushi canapé de salmão spicy e ovas de arenque
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17h – Chef Gerson Fantoni | Tiramisù
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18h30 – Chefs Lili Aguiar e Ian Reis (Zini) | A arte do empanamento
23 de julho (terça-feira):
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14h – Chef Rúbia Domingues | Salada rústica com legumes assados e quinoa crocante
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15h30 – Chef Eduardo Imbério | Sfoglia al salmone
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17h – Chef Gerson Fantoni | Choux
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18h30 – Chefs Lili Aguiar e Ian Reis (Zini) | SalgaZin: farinha de trigo de alto desempenho
24 de julho (quarta-feira):
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14h – Chef Eric Ferrigno | Pizza contemporânea: alta hidratação e longa fermentação
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15h30 – Chef Luiz Carlos | Bowl de mignon ao molho yakiniku
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17h – Chef Gerson Fantoni | Crème brûlée
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18h30 – Chefs Lili Aguiar e Ian Reis (Zini) | Forneados integrais sem amargor
25 de julho (quinta-feira):
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14h – Chef Júlio César | Ceviche com peixe da estação e milho doce assado
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15h30 – Chef Gerson Fantoni | Mousse de chocolate
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17h – Chefs Lili Aguiar e Ian Reis (Zini) | Confeitaria com ingredientes especiais
Sustentabilidade em ação
Durante toda a feira, a Abrasel realizará uma coleta de óleo de cozinha usado e materiais recicláveis em parceria com a Captóleo. A ação busca conscientizar os visitantes sobre descarte responsável e logística reversa nos estabelecimentos.
Além disso, um e-book gratuito poderá ser baixado por QR Code no estande, com dicas práticas de reaproveitamento de alimentos, descarte consciente e redução de resíduos no dia a dia dos negócios.
A Abrasel SP também apresenta soluções sustentáveis em parceria com a Vemplast, que levará utensílios duráveis e reutilizáveis ideais para buffets, cozinhas e restaurantes que desejam reduzir o uso de descartáveis sem perder eficiência.
O estande ainda contará com a presença de oito empresas parceiras que apresentarão novidades para o setor: Bevitali, Dipratos, Food Partner, Ricca Mobili, Rodriaço, Ultragás, Vemplast e Nutrimais.
Com essa estreia marcante na FIPAN, a Abrasel SP mostra que gastronomia e sustentabilidade caminham juntas e que é possível inovar e crescer com responsabilidade ambiental e social.











