BaresSP

Acompanhe o BaresSP  

X ex-twitter instagram Facebook
busca
Buscar
fechar janela
BaresSP-2
X ex-twitter instagram Facebook
Especiais BaresSP
Cursos BaresSP
Agenda
Shows
Bares
Restaurantes
Baladas
Notícias
Fotos
Eventos BaresSP
Fornecedores
< Retornar

Especiais BaresSP

Primeira Página
Dia do Samba
Balada de Réveillon
Balada Litoral
Aniversário SP
Carnaval SP
Lollapalooza
St Patrick's Day
Dia Internacional da Mulher
Monsters of Rock
Anuga Select Brazil
Comida Di Buteco
Tomorrowland Brasil
< Retornar

Agenda

Primeira Página
Busca Avançada
Eventos do dia
Agenda de Shows
< Retornar

Show em SP

Primeira Página
Busca Avançada
Casas de Show
Shows Internacionais
Shows Nacionais
Teatro em SP
Musicais em SP
Feiras Culturais e Exposições
< Retornar

Bares

Primeira Página
Bar
Bar em Hotel
Boteco
Cachaçaria
Choperia
Espetinho
Jogos
Karaokê
LGBTQIA+
Música ao Vivo
Pubs
< Retornar

Restaurantes

Primeira Página
Feiras Gastrônomicas
Alemães
Americanos
Argentinos
Asiáticos
Árabes
Brasileiros
Cafés
Chilenos
Chineses
Churrascarias
Coreanos
Cozinha Contemporânea
Cozinha de Carnes
Cozinha Mediterrânea
Cozinha Variada
Delivery
Docerias
Enotecas
Escandinavos
Espanhóis
Europeus
Fast Food
Franceses
Gregos
Hamburguerias
Indianos
Internacionais
Italianos
Japoneses
Judaicos
Lanchonetes
Marroquinos
Mexicanos
Naturais
Padarias
Pastelarias
Peixes e Frutos do Mar
Peruanos
Pizzarias
Portugueses
Sérvios
Sorveterias
Suíços
Tailandêses
Vegano/Vegetariano
< Retornar

Baladas

Primeira Página
Alternativa
Black / HipHop / Rap
Flash Back / Disco
LGBTQIA+
Liberal
Música Eletrônica
Pop Rock / Rock
Ritmos Latinos
Samba
Samba Rock / Soul / Groove
Sertaneja / Country
Busca avançada >>
FECHAR BUSCA X
Tudo sobre bitter

Tudo sobre bitter

Tudo sobre bitter a bebida alcoólica com sabor de essências herbais

Compartilhe
Facebook Whatsapp X ex-Twitter
Por Augusto Nascimento | 07 de abril 2023
Integrantes de muitos drinks, além do consumo em dose, os bitters ou amaros são bebidas alcoólicas destiladas, saborizadas com diversos botânicos, alguns deles amargos que dão sua característica sensorial. Originalmente medicinal, aos poucos transformaram-se em aperitivos recreativos. Além dos bitters potáveis (como Campari, Underberg e Fernet), existem os chamados bitters não potáveis (como Angostura e Peychaud), usados em gotas e lances, como tempero. Os bitters fazem parte de drinks tradicionais, como Sazerac, Old Fashioned, Manhattan e Negroni.
 

O que é bitter?

Bitter é uma bebida à base de destilado alcoólico infusionado com botânicos, de gosto amargo, geralmente doce e amargo. Esses botânicos incluem flores, frutas, ervas, raízes e cascas. Os bitters costumam ser complexos, com dezenas de botânicos. Inicialmente eram usados como medicamento, muito por suas características digestivas.
 

A origem do bitter

Não se sabe ao certo quando o bitter surgiu. Indícios mostram que o Egito Antigo já possuía bitters medicinais. No século XVI, eram preparados com folhas e raízes com o propósito de amenizar disfunções estomacais, facilitar a digestão e até combater pestes nas tripulações de navios. No entanto, oficialmente, o primeiro bitter de que se tem registro é o Elixir Magno, criado em 1690 pelo apotecário londrino Richard Stoughton para fins medicinais. Não se sabe ao certo quando a bebida passou das farmácias para os bares e restaurantes. Com o passar dos anos, no século XIX, a produção de bitters foi aperfeiçoada e novos produtores foram surgindo. Muitos dos produtos criados nesta época permanecem em destaque até hoje, com receitas mantidas em completo segredo.
 
A origem do bitter
 

As principais marcas de bitter

Destacam-se no mercado internacional os seguintes bitters: .
 
• Underberg: bitter de origem alemã com ervas nativas de 43 países, sem nenhum aditivo, envelhecido em carvalho esloveno, vendido desde 1846, em garrafas tradicionais de 20ml.
• Campari: bitter de origem italiana, com receita secreta, herbal e frutado, doce e amargo, produzido desde 1860.
• Aperol: italiano, produzido desde 1919, de sabor doce e amargo, feito com cítricos, genciana e ruibarbo, entre outros botânicos. 
• Fernet: italiano, produzido desde 1845, com ruibarbo, genciana, quina, entre outros botânicos.
• Angostura: criada na Venezuela, em 1824, e fabricada hoje em Trinidad, é um bitter de aroma condimentado, geralmente usado em gotas e lances em diversos drinks, sendo o bitter não potável mais popular do mundo.
• Peychaud's: criado nos EUA, em New Orleans, no século 19. De coloração vermelha e sabor de cereja, cítrico e anisado, é o bitter utilizado no grande clássico Sazerac.
 

Drinks com bitter

O bitter pode ser a base ou complementar o sabor do coquetel.
 
• Old fashioned:
50 ml de bourbon • 2 lances de Angostura Aromatic Bitter • 5 ml de xarope de açúcar (2:1) • gelo • tira de casca de laranja.
Em um copo baixo com gelo, misture todos os ingredientes. Sirva com a tira de casca de laranja torcida sobre o copo.
 
• Negroni:
30 ml de Campari • 30 ml de gin • 30 ml de vermute tinto doce • gelo • tira de casca de laranja.
Em um copo baixo com gelo, misture todos os ingredientes. Sirva com a tira de casca de laranja torcida sobre o copo.
 
• Sazerac:
50 ml de cognac (ou bourbon) • 10 ml de absinto • 2 lances de Peychaud's Bitter • 5 ml de xarope de açúcar (2:1)  
Molhe um copo gelado com o absinto. Complete de gelo e guarde na geladeira. Em um mixing glass coloque os demais ingredientes com gelo, e mexa para gelar. Descarte o gelo do copo com o excesso de absinto e sirva.
Augusto Nascimento

Augusto Nascimento

Bartender, mixologista e sommelier com mais de dez anos de experiência no setor de bebidas. É formado em Gastronomia pelo Senac-SP e Anhembi Morumbi, como bartender pelo DBA e sommelier de cerveja pela Doemens Academy. É coordenador de cursos do BaresSP, responsável pela área de coquetelaria e bar.

BaresSP publicidade 980x90 bares

NOTÍCIAS BARESSP

Últimas Notícias de Bares e Restaurantes

Fornecedores

Baden Baden Tour renova experiência turística

  • Catupiry® Profissional fortalece presença no Food Service com nova estratégia de embaixadores

    Fornecedores

    Catupiry® Profissional fortalece presença no Food Service com nova estratégia de embaixadores

  • Brahma celebra Carnaval 2026 com latas que exaltam o casal do pavilhão

    Fornecedores

    Brahma celebra Carnaval 2026 com latas que exaltam o casal do pavilhão

  • Festival Bom Gourmet SP reúne sabores do mundo em estreia na capital

    Fornecedores

    Festival Bom Gourmet SP reúne sabores do mundo em estreia na capital

Acompanhe mais de nossas notícias
arroba-bar-nas-alturas_131120241411.jpg
BaresSP

Institucional

Quem Somos
Privacidade
Imprensa
Whatsapp BaresSP

Cursos BaresSP

Primeira página
Curso Bartender
Curso Barista
Curso Cerveja
Curso Garçom
Curso Gestão

BaresSP Eventos

Eventos Sociais
Eventos Corporativos
Feiras de Negócios
Cervejas Especiais
Workshops Interativo
Buffet para Eventos
Bar Nas Alturas
Caminhão para Eventos

Nossos Projetos

Experiência Gastronômica
Família no Parque
Ativação em Bares

Acompanhe o BARESSP

X ex-twitter instagram Facebook
Br3
ESBRE
Abrasel SP
Casa dos Bares e Restaurantes
Família no Parque
CvRec
BR3 Eventos Ltda - CNPJ 09.304.439/0001-82 - Rua Itápolis, 1468 - Pacaembu- CEP 01245-000 - São Paulo - SP