BaresSP
 
 
    • .Cadastre-se
    •            
    • Especiais
      •  Retornar
      • Especiais
      • Lollapalooza
      • Anuga Brazil - Anufood Brazil
      • Balada Litoral
      • Balada de Réveillon
      • Balada de Natal - Ceia de Natal SP
      • Veja mais Especiais
      •  
      Bares
      •  Retornar
      • Bares
      • Busca
      • Bar
      • Bar em Hotel
      • Boteco
      • Cachaçaria
      • Choperia
      • Espetinho
      • GLS
      • Jogos
      • Karaokê
      • Música ao Vivo
      • Pubs
      Baladas
      •  Retornar
      • Baladas
      • Busca
      • Alternativa
      • Black / HipHop / Rap
      • Flash Back / Disco
      • GLS
      • Liberal
      • Música Eletrônica
      • Pop Rock / Rock
      • Ritmos Latinos
      • Samba
      • Samba Rock / Soul / Groove
      • Sertaneja / Country
      Agenda
      •  Retornar
      • Agenda
      • Busca Avançada
      • Festas de Hoje
      • Agenda de Shows
      Shows
      •  Retornar
      • Shows
      • Busca Avançada
      • Casas de Show
      • Shows Internacionais
      • Shows Nacionais
      • Fotos
      • Últimas Notícias
      • Divulgue seu Show
      Restaurantes
      •  Retornar
      • Restaurantes
      • Busca
      • Alemães
      • Americanos
      • Argentinos
      • Asiáticos
      • Árabes
      • Brasileiros
      • Cafés
      • Chilenos
      • Chineses
      • Churrascarias
      • Coreanos
      • Cozinha Contemporânea
      • Cozinha de Carnes
      • Cozinha Mediterrânea
      • Cozinha Variada
      • Delivery
      • Docerias
      • Enotecas
      • Escandinavos
      • Espanhóis
      • Europeus
      • Fast Food
      • Franceses
      • Gregos
      • Hamburguerias
      • Indianos
      • Internacionais
      • Italianos
      • Japoneses
      • Judaicos
      • Lanchonetes
      • Marroquinos
      • Mexicanos
      • Naturais
      • Padarias
      • Pastelarias
      • Peixes e Frutos do Mar
      • Peruanos
      • Pizzarias
      • Portugueses
      • Sérvios
      • Sorveterias
      • Suíços
      • Tailandêses
      • Vegano/Vegetariano
      Notícias
      Serviços
      •  Retornar
      • Serviços
      • Bartenders
      • Barista
      • Curriculos
      • Fornecedores
      • Divulgue sua empresa
      Cursos
      •  Retornar
      • Cursos
      • Curso Bartender
      • Curso Barista
      • Curso Garçom
      • Curso Cerveja
      • Curso Gestão
      Aniversário
      •  Retornar
      • Aniversário
      • Consultoria
      • Busca Avançada
      • Roteiro
      Fotos
      •  Retornar
      • Fotos
      • Últimas coberturas
      • Contrate
      • Seja um Fotógrafo
      Receitas
      •  Retornar
      • Receitas
      • Busca de Receitas
      • Drinks e Coquetéis
      • Café
      • Coquetéis sem Álcool
      • Comidas
      • Aprenda a fazer
       
    Tudo sobre bitter Eventos BaresSP 570x300 imagem
    arroba-nogueira.jpg

    Tudo sobre bitter

    Tudo sobre bitter a bebida alcoólica com sabor de essências herbais

    Por Augusto Nascimento | 14 de Abril 2023


    Integrantes de muitos drinks, além do consumo em dose, os bitters ou amaros são bebidas alcoólicas destiladas, saborizadas com diversos botânicos, alguns deles amargos que dão sua característica sensorial. Originalmente medicinal, aos poucos transformaram-se em aperitivos recreativos. Além dos bitters potáveis (como Campari, Underberg e Fernet), existem os chamados bitters não potáveis (como Angostura e Peychaud), usados em gotas e lances, como tempero. Os bitters fazem parte de drinks tradicionais, como Sazerac, Old Fashioned, Manhattan e Negroni.
     

    O que é bitter?

    Bitter é uma bebida à base de destilado alcoólico infusionado com botânicos, de gosto amargo, geralmente doce e amargo. Esses botânicos incluem flores, frutas, ervas, raízes e cascas. Os bitters costumam ser complexos, com dezenas de botânicos. Inicialmente eram usados como medicamento, muito por suas características digestivas.
     

    A origem do bitter

    Não se sabe ao certo quando o bitter surgiu. Indícios mostram que o Egito Antigo já possuía bitters medicinais. No século XVI, eram preparados com folhas e raízes com o propósito de amenizar disfunções estomacais, facilitar a digestão e até combater pestes nas tripulações de navios. No entanto, oficialmente, o primeiro bitter de que se tem registro é o Elixir Magno, criado em 1690 pelo apotecário londrino Richard Stoughton para fins medicinais. Não se sabe ao certo quando a bebida passou das farmácias para os bares e restaurantes. Com o passar dos anos, no século XIX, a produção de bitters foi aperfeiçoada e novos produtores foram surgindo. Muitos dos produtos criados nesta época permanecem em destaque até hoje, com receitas mantidas em completo segredo.
     
    A origem do bitter
     

    As principais marcas de bitter

    Destacam-se no mercado internacional os seguintes bitters: .
     
    • Underberg: bitter de origem alemã com ervas nativas de 43 países, sem nenhum aditivo, envelhecido em carvalho esloveno, vendido desde 1846, em garrafas tradicionais de 20ml.
    • Campari: bitter de origem italiana, com receita secreta, herbal e frutado, doce e amargo, produzido desde 1860.
    • Aperol: italiano, produzido desde 1919, de sabor doce e amargo, feito com cítricos, genciana e ruibarbo, entre outros botânicos. 
    • Fernet: italiano, produzido desde 1845, com ruibarbo, genciana, quina, entre outros botânicos.
    • Angostura: criada na Venezuela, em 1824, e fabricada hoje em Trinidad, é um bitter de aroma condimentado, geralmente usado em gotas e lances em diversos drinks, sendo o bitter não potável mais popular do mundo.
    • Peychaud's: criado nos EUA, em New Orleans, no século 19. De coloração vermelha e sabor de cereja, cítrico e anisado, é o bitter utilizado no grande clássico Sazerac.
     

    Drinks com bitter

    O bitter pode ser a base ou complementar o sabor do coquetel.
     
    • Old fashioned:
    50 ml de bourbon • 2 lances de Angostura Aromatic Bitter • 5 ml de xarope de açúcar (2:1) • gelo • tira de casca de laranja.
    Em um copo baixo com gelo, misture todos os ingredientes. Sirva com a tira de casca de laranja torcida sobre o copo.
     
    • Negroni:
    30 ml de Campari • 30 ml de gin • 30 ml de vermute tinto doce • gelo • tira de casca de laranja.
    Em um copo baixo com gelo, misture todos os ingredientes. Sirva com a tira de casca de laranja torcida sobre o copo.
     
    • Sazerac:
    50 ml de cognac (ou bourbon) • 10 ml de absinto • 2 lances de Peychaud's Bitter • 5 ml de xarope de açúcar (2:1)  
    Molhe um copo gelado com o absinto. Complete de gelo e guarde na geladeira. Em um mixing glass coloque os demais ingredientes com gelo, e mexa para gelar. Descarte o gelo do copo com o excesso de absinto e sirva.
    Augusto Nascimento

    Augusto Nascimento

    Bartender, mixologista e sommelier com mais de dez anos de experiência no setor de bebidas. É formado em Gastronomia pelo Senac-SP e Anhembi Morumbi, como bartender pelo DBA e sommelier de cerveja pela Doemens Academy. É coordenador de cursos do BaresSP, responsável pela área de coquetelaria e bar.

     

     
     
     

    Fornecedores do Food Service

     
    finestcall
    Enraizes
    Giga Atacado
    Apogee Gin
    Beefeater
    Gin Arapuru
    Kawaii Gin
    Destilaria Sapucaia
    Dona Nani
    Rural Mac
    Xandô
    Vorus
    Absolut
    Winterhalter
    Nogueira brinquedos
    LaSpaziale
    Lilit Vodka
    Atlantis Spirit
    Tork
    Porão da Cerveja
    Gin Theros
    Café Fazenda Floresta
    Acquamix
    GrannoDoro
    Paulistânia
    Jungle Gin
    Famiglia griffo
    Best Whip
    NitroJet
    Vinícola Salton
    Santa Lúcia
    Flavors
    DRJ Soluções Empresariais
    Kaly
    Beast Vodka
    Pernod Ricard
    Franco Bachot
    Unique Cafés
    River Side
    BUNN
    Casa Bucco
    Silver Seagers GIN
    Bates Gin
    Grupo Petrópolis
    Black Princess
    Up900
    Real Ingredients
    Cachaça Sobria
    Alzira
    Stock
    Cachaça SP
    Nude.
    Cannon Ball Rum
    Tecnoline do Brasil
    Blend Express
    Astoria
    Italian Coffee
    Studio Cris Paola
    BeerSenses
     

    Tudo sobre Bebidas
    +

     
    • Tudo sobre cachaça
      14/08/2023

      Tudo sobre cachaça

    • Tudo sobre caipirinha
      14/07/2023

      Tudo sobre caipirinha

    • Tudo sobre bartender
      10/05/2023

      Tudo sobre bartender

    • Tudo sobre vinho
      17/04/2023

      Tudo sobre vinho

    • Tudo sobre vermute
      17/04/2023

      Tudo sobre vermute

    • Tudo sobre licor
      11/07/2022

      Tudo sobre licor

    • Tudo sobre cerveja
      20/03/2021

      Tudo sobre cerveja

    • Tudo sobre tequila
      18/03/2021

      Tudo sobre tequila

    • Tudo sobre brandy
      17/03/2021

      Tudo sobre brandy

    • Tudo sobre vodka
      16/03/2021

      Tudo sobre vodka

    • Tudo sobre Aperol
      15/03/2021

      Tudo sobre Aperol

    • Tudo sobre whisky
      14/03/2021

      Tudo sobre whisky

    • Tudo sobre rum
      13/03/2021

      Tudo sobre rum

    • Tudo sobre gin
      12/03/2021

      Tudo sobre gin

    • Tudo sobre saquê
      28/02/2021

      Tudo sobre saquê

    • Vodka Smirnoff
      04/06/2020

      Vodka Smirnoff

    • Absolut Vodka
      03/06/2020

      Absolut Vodka

    • Tudo sobre absinto
      31/03/2020

      Tudo sobre absinto

    •  
     

    Tudo sobre Marketing para Bares e Restaurantes
    +

     
    • A evolução do marketing até a chegada para o Marketing 4.0
      02/04/2020

      A evolução do marketing até a chegada para o Marketing 4.0

    • Instagram para Bares e Restaurantes
      31/03/2020

      Instagram para Bares e Restaurantes

    • Facebook para Bares e Restaurantes
      31/03/2020

      Facebook para Bares e Restaurantes

    •  
     

    Tudo sobre Cafeterias, Cafés e Barista
    +

     
    • Moedor de café
      29/04/2020

      Moedor de café

    • Museu do Café
      23/04/2020

      Museu do Café

    • Máquina de café profissional: leia tudo e evite perder dinheiro
      22/04/2020

      Máquina de café profissional: leia tudo e evite perder dinheiro

    •  
     

    Tudo sobre Gestão para Bares e Restaurantes
    +

     
    • 6 dicas para fazer a gestão de estoque em bares e aumentar a lucratividade
      29/09/2022

      6 dicas para fazer a gestão de estoque em bares e aumentar a lucratividade

    • Contratação de profissionais sem vínculo de emprego no bar e restaurante
      19/05/2020

      Contratação de profissionais sem vínculo de emprego no bar e restaurante

    • Como montar uma cafeteria
      25/05/2020

      Como montar uma cafeteria

    •  
     

    Tudo sobre Equipamentos para Bares e Restaurantes
    +

     
    • Liquidificador blender
      29/04/2020

      Liquidificador blender

    • Máquina de gelo
      27/04/2020

      Máquina de gelo

    • Forno Combinado Rational
      08/05/2020

      Forno Combinado Rational

    •  
     

    Tecnologias para Bares e Restaurantes
    +

     
    • Reserva online para bares e restaurantes
      04/05/2020

      Reserva online para bares e restaurantes

    • Plataformas de Tecnologia para Bares e Restaurantes
      03/04/2020

      Plataformas de Tecnologia para Bares e Restaurantes

    • A importância de instalar Wi-Fi corporativo no food service
      02/06/2020

      A importância de instalar Wi-Fi corporativo no food service

    •  
     

    Tudo sobre Delivery
    +

     
    • Aplicativo Próprio de Delivery para Bares e Restaurantes
      24/04/2020

      Aplicativo Próprio de Delivery para Bares e Restaurantes

    • Serviço de Entrega Delivery
      16/04/2020

      Serviço de Entrega Delivery

    • Planejamento de Cozinha para Delivery
      17/04/2020

      Planejamento de Cozinha para Delivery

    •  
     

    Tudo sobre Leis para Bares e Restaurantes
    +

     
    • Lei da gorjeta
      28/05/2020

      Lei da gorjeta

    • Prefeito sanciona Lei que proíbe o fornecimento de pratos e talheres plásticos
      29/05/2020

      Prefeito sanciona Lei que proíbe o fornecimento de pratos e talheres plásticos

    • Acessibilidade em bares e restaurantes
      28/05/2020

      Acessibilidade em bares e restaurantes

    •  

    BaresSP publicidade 980x90 bares

    • BaresSP

      Quem Somos
      Privacidade
      Imprensa
      Fale Conosco
      Cadastre-se
      Trabalhe Conosco
    • Cursos BaresSP

      Curso Bartender
      Curso Barista
      Curso Cerveja
      Curso Garçom
      Curso Gestão
    • Nossos Projetos

      Experiência Gastronômica
      Bar nas Alturas
      Caminhão
      Ativação em Bares
      Site para Bares
      Família no Parque
    • Acompanhe o BaresSP

       Instagram BaresSP 
     
    Br3 ComunicaçãoESBREAbraselCasa do Bares e RestaurantesFamília no Parque
    BR3 Eventos Ltda - CNPJ 09.304.439/0001-82 - Rua Itápolis, 1468 - Pacaembu- CEP 01245-000 - São Paulo - SP

    topo