
BaresSP Por Aí - Campos do Jordão 151 Anos
Campos do Jordão: 151 anos de história e encantos!
A história da região vai além dos 151 anos, pois há registros históricos desde o século XVI, com a exploração por desbravadores portugueses, na região habitavam tribos indígenas nômades. No século XVIII nasce a Fazenda Bom Sucesso, no século XIX o Brigadeiro Jordão comprou e passou a ser chamada de Fazenda Natal e posteriormente Campos do Jordão. Outro registro importante é de 29 de abril 1874, quando nasceu Vila de São Matheus do Imbiri, e também passou a ser um ponto de partida para o desenvolvimento da cidade, por isso ficou registrado como a Fundação de Campos do Jordão.
A 1628m de altitude, o município brasileiro mais alto, fez com que a cidade e toda a região ganhassem destaque, a princípio por questões de saúde.
Em 1914 com a inauguração da Estrada de Ferro Campos do Jordão, e com o trabalho dos médicos da época, o acesso foi facilitado, surgiram sanatórios para tratamento de doenças respiratórias, principalmente a tuberculose.
Com o passar dos anos, a cidade foi ficando conhecida pelo clima, benefícios, belezas naturais, atraindo olhares de brasileiros do país todo, governantes, empresários, comerciantes, em busca de saúde, enquanto politicamente a cidade se tornava oficialmente município, o desenvolvimento da penicilina facilita os tratamentos de pacientes em qualquer lugar, mudando a funcionalidade da cidade.
Em 1938, por ordem do então interventor federal de São Paulo Adhemar de Barros, começou a ser construído o Palácio da Boa Vista, com 105 cômodos, passou a ser residência de inverno oficial do governo de São Paulo, a obra foi concluída em 1964, em 1970 passou ser monumento de visitação pública e centro de arte, atualmente tombado como patrimônio público, a visitação é gratuita, e é um dos passeios mais tradicionais até os dias de hoje.
Foram nas décadas de 50 e 60 que instalaram na cidade diversas colônias de férias de órgãos públicos e grandes bancos, e nesta mesma época as famílias endinheiradas enxergaram a região com outros olhos e passaram a construir suas casas de campo, e já dando grande movimentação nos tempos de outono e inverno, aproveitando o clima frio semelhante ao Europeu, o que para muitos ativava as memórias afetivas, tendo em vista o grande número de imigrantes europeus recebidos.
Simultaneamente, cresce as hospedagens e o comércio, para receber o público enquanto as casas estavam em obra, pousadas e hotéis de todos os tipos e portes, para receber desde os proprietários aos operários, e assim a transformação foi acelerada, mostrando o futuro certo da cidade, o turismo.
Passando para década de 70 e 80, além dos muitos novos moradores, famílias e grupos de amigos frequentavam a cidade para contemplar as paisagens maravilhosas vistas de todos os cantos da cidade, o Mercadão Municipal fervia com a disponibilidade das guloseimas da região, pinhão, queijos, geleias, leite de cabra, charcutaria, surgiram também as malharias de roupas de frio, fábrica de roupa de couro, tudo era muito concentrado nos bairros da Abernéssia e Jaguaribe, embora pro lado do Capivari já haviam hotéis mais imponentes, restaurantes com cardápios mais elaborados.
Voltando um pouquinho no tempo, 1914, nasceu a Estrada de Ferro Campos do Jordão juntamente com o Parque do Capivari com a instalação do teleférico, ligando o Capivari ao bairro Morro do Elefante, nos dias de hoje o Parque Capivari está revitalizado, inclusive o teleférico, o pedalinho do lago, e ganhou muitas outras atrações como o trenó, a roda gigante, a patinação no gelo, além de muitas lojinhas de produtos diversos, diversos tipos de gastronomia, cervejaria e até a terceira e mais nova unidade do Dona Chica, restaurante típico de Campos do Jordão, é dele que partem os trenzinhos que levam turistas para conhecer diversos pontos da cidade, o acesso ao parque é gratuito, mas para todas as atrações há necessidade de comprar ingresso.
O Morro do Elefante passou ser um bairro com muitas residências e também hospedagens de diversos portes, transitando bem entre pousadas e grandes hotéis. O topo, ponto de conexão do teleférico também foi todo revitalizado, ganhou um deck receptivo com lojinhas, cafeteria, cervejaria e claro, uma das melhores vistas do Capivari e em tornos. O Parque Capivari passou a ser palco do Festival de Inverno, e no decorrer do ano de muitos outros shows de todos os gêneros, eventos diversos e ponto de encontro de milhares de pessoas que passam todos os dias.
Ainda lá na década de 80, os jovens da época passam a promover festinhas e reuniões, e nem imaginavam o que vinha logo depois, a famosa década de 90 e suas baladas belíssimas, festas glamourosas nas boates ou em hotéis desativados ou em mansões, o Capivari passa a ser o centro da ferveção, centenas de jovens com uniformes de suas baladas preferidas enchiam a rua Djalma Forjaz, grandes empresas realizavam propaganda para o público mais “top”, lançamentos de produtos, distribuição de brindes.
Da virada do milênio até a pandemia, 2000 à 2020, muita coisa mudou, muita gente passou pela cidade, para conhecer, para aproveitar as temporadas, para aproveitas fora das temporadas, para fazer bate volta. A gastronomia acompanhou, com abertura de diversos tipos de restaurantes. A hotelaria acompanhou, com abertura de diversas pousadas, hotéis e resorts, acolhendo todos os tipos de turistas.
Os pontos turísticos também mudaram, lugares que tinham acesso livre, passaram a ter ingresso cobrado, novos lugares foram descobertos, outros formatados, como parques naturais, parques de diversão, outro continuam com livre acesso como a Vista Chinesa, Ducha de Prata, Véu da Noiva, Morro do Elefante (subido de carro), Pico do Itapeva (lado externo), Gruta dos Crioulos, Palácio Boa Vista, Parque da Lagoinha, e pode pesquisar que encontrará lugares com mirantes e natureza exuberante.
Vindo para 2025, a cidade está sob nova direção, e com uma turma de políticos e empresários engajados em cuidar da cidade, da população, dos visitantes assíduos e turistas, completando 151 anos, e com muitas mudanças, chega à maturidade da sua verdadeira vocação, receber bem, seja para morar, investir, turistar, relaxar, casar, namorar, ou qualquer outro que seja o motivo. Atualmente a cidade tem centenas de lugares para comer todos os tipos de comida além do famoso fondue, tem algumas dezenas de cervejarias artesanais de altíssima qualidade e chocolaterias diversas tanto artesanais como industriais com charme local.
Então bora falar de algumas novidades fresquinhas que irão brilhar nesta e muitas outras temporadas, para poder falar de todas teria que passar pelo menos 1 mês pesquisando e experimentando pela cidade, como só tive um final de semana, selecionei algumas delícias de gastronomia e todas pet friendly de verdade.
Espaço Container, na Vila Jaguaribe, conheci a Hamburgueria Container, inaugurada em 2020 (sim na época da pandemia), vem se destacando com um cardápio caprichado desde a entrada, como a inusitada coxinha sem massa, passando pros lanches tradicionais com o ponto da carne sempre perfeito, mas atenção aos lanches exclusivos da casa, todos com PORTO no nome, experimentei o Porto de Santos, praticamente uma releitura de feijoada em forma de lanche, para beber sugiro a Pink Lemonade ou Chopp da cidade, e não esqueça de deixar espaço para a sobremesa, finalizando com um café espresso. Funciona todos os dias, isso ajuda bastante para quem quer passar a semana na cidade.
Beto Perroy Grill, inaugurou em 1997, numa rua de terra, no bairro Descansópolis (perto do Parque da Lagoinha), abre aos sábados e domingos, especializado em carnes e comida caseira, na parte do fogo saem carnes perfeitas de todos os tipos, a melhor linguiça que comi na vida, cordeiro com molho de hortelã divino, no fogão a lenha arroz, feijão e alguns acompanhamentos quentes com sabor de comida caseira, no buffet de salada dezenas de legumes e verduras fresquinhas, e no buffet de sobremesa delícias que remetem a infância, me acabei no arroz doce.
O lugar faz jus ao nome do bairro, muita natureza, há uma área com a Cruz de Madeira e alguns bancos para quem quiser contemplar o tempo que ali parece parar, e a equipe super engajada, jovem, dinâmica, atenta e atenciosa.
Bistrot DeVille, no Jardim Europa, inaugurou em fevereiro de 2025, filial do Bistrot DeVille da capital, tem um charme inexplicável, só quem acredita em conto de fadas poderá entender, já na entrada a surpresa, fui recepcionada por coelhos, nos jardins gramado muito bem cuidado com a iluminação na medida certa, alguns lugares com mesas ao centro e espaço para queima de lenha, na parte de dentro decorada com requinte, mesas montadas com toda pompa e circunstância, a lareira além de charme deixa o clima perfeito.
O cardápio com referência francesa, o Chef Roma, soteropolitano de corpo e alma, e com a magia da Bahia e do Bistrot, e de dentro do restaurante com poucas mesas, é possível contemplar o trabalho na cozinha, dele e da equipe, e é de lá que vieram delícias lúdicas reais, como o varal de presunto parma com burrata e molho de tomate rústico acompanhado de croissant (feito na casa), bombom de mignon com molho de vinho e aligot, e para a sobremesa, literalmente o MELHOR fondue de chocolate que já comi até hoje, com muitas frutas e gostosuras, mas confesso que dei uma colherada só no chocolate para ter certeza que é o melhor mesmo. Tem estacionamento próprio gratuito no local. E caso você vá e fique numa casa, aproveite para conhecer o Café da Manhã e o Brunch deles, estão viralizando e com razão.
Di Paolo, fica no Capivari, a mais nova unidade da rede, não poderia deixar de conhecer, acompanhei a obra da reforma, foi instalado num endereço que até então era uma casa residencial e alugavam nos feriados e temporadas. A reforma foi grande, mas mantiveram a estrutura central, a parede principal onde fica a lareira.
No cardápio as delícias tradicionais do Di Paolo, você pode pedir a La Carte, ou se ficar na dúvida do que pedir, escolha uma das sequências, assim sua única atenção será saborear tudo conforme o garçom for trazendo, começando pelo tradicional Capeletti in Brodo, eu escolhi a sequência de grelhados e massas, o mais gostoso é que vem tudo sem exagero, e se por acaso quiser repetir algo, é só pedir.
E para finalizar, Dona Chica, nova e terceira unidade no Parque Capivari, tudo realmente fresquinho, inaugurado em maio, com vista acolhedora do laguinho e do parque, com clima de casa de vó, onde todo mundo chega pra papear e saborear as delícias, de entrada escolhi o mix com coxinhas e bolinhos diversos, depois costela com mandioca acompanhada de arroz, feijão e farofa. A decoração traz referências das outras duas unidades, sem paredes é bem arejado, e alguns dias tem música ao vivo.
Para hospedagem, procurei um lugar onde me sentisse em casa e tivesse a certeza de ser pet friendly, e que ficasse num lugar bem gostoso, foi então que conheci a Pousada Villa Hegus, no bairro Alto da Boa Vista, próximo ao Palácio. Com 12 anos em atividade, parece uma mansão europeia, realmente nos faz sentir em casa, o quarto amplo, com varanda e vista para uma área verde e muitas árvores, a cama gigante e super aconchegante, o chuveiro perfeito para um banho relaxante após um dia inteiro de passeios entre parques e restaurantes. Logo cedo o cheirinho de café paira no ar, nos convidando pra mesa cheia de gostosuras, frutas frescas, bolos, pães, geléias, ovos mexidos, sucos, frios.
A parte do restaurante é toda de vidro, assim podemos comer e contemplar a natureza lá fora, mesmo que esteja com neblina. Além da casa principal com diversos quartos, há 03 chalés no terreno, como estavam com hóspedes, não pude conhecer.
Para os passeios, escolhi lugares de fácil acesso e sem cobrança de ingresso, e claro pet friendly, foram eles: Pico do Itapeva e Parque da Lagoinha, com a mudança do clima precisei deixar de ir em outros lugares que estavam no roteiro, Parque do Capivari e Gruta dos Crioulos.
Está pensando em conhecer ou já conhece e quer visitar a cidade?
Se programe, reserve a hospedagem com antecedência, pesquise os passeios, quais são pagos e quais são gratuitos, pesquise os lugares gastronômicos, e tenha paciência, como você muitas outras pessoas estão se organizando para aproveitar as delícias de Campos do Jordão.
Agradecemos aos lugares que nos receberam:
@hamburgueriacontainer
@betoperroygrill
@bistrot.deville
@dipaolobrasil
@donachicacapivari
@pousadavillahegus
Foi, experimentou, gostou, compartilhe marcando @baressp seu post poderá aparecer nas nossas redes.
Até a próxima viagem!!!