
Dia Mundial do Chocolate: veja onde encontrar sobremesas irresistíveis para comemorar a data
O doce mais amado do mundo ganha destaque em menus especiais
Você sabia que no dia 07 de julho comemora-se o Dia Mundial do Chocolate? A escolha da data remete simbolicamente à chegada do cacau à Europa em 1550, após ser levado por exploradores espanhóis no século XVI. Contudo, o uso do cacau é ainda mais antigo: há cerca de 4.000 a 5.000 anos, civilizações mesoamericanas como os olmecas já cultivavam o fruto e o consumiam em rituais. Os maias valorizavam a bebida espumosa chamada "xocolatl" (água amarga), e os astecas consideravam o cacau sagrado, chegando a usá-lo como moeda.
Inicialmente consumido como bebida amarga, o chocolate se transformou ao chegar à Europa, onde o açúcar foi adicionado à receita. No século XIX, com inovações tecnológicas como a conchagem e o processo holandês, o chocolate ganhou novas formas, incluindo a barra sólida. A International Cocoa Organization (ICCO) oficializou o Dia Mundial do Chocolate em 2009, com o objetivo de incentivar o reconhecimento e o consumo global desse ingrediente tão querido.
Presente em diversas culturas, o chocolate é unanimidade na confeitaria mundial — protagonista em sobremesas que vão do brigadeiro brasileiro às trufas francesas. É símbolo de conforto, sofisticação e memórias afetivas, sendo também cientificamente associado ao bem-estar por conter substâncias como triptofano, teobromina e feniletilamina.
A seguir, confira uma seleção de casas que celebram o chocolate com sobremesas irresistíveis:
Cabana Burger Rede de hamburguerias com 25 unidades, incluindo São Paulo. Destaques: Fudge Pie (torta quente com calda de brigadeiro belga e sorvete), Sundae de Nutella, Brigadeiro Caseiro, Sundae de Brigadeiro e Shake de Ovomaltine.
L'Entrecôte de Paris Nas unidades de São Paulo, é possível experimentar o Petit Gâteau com sorvete de baunilha, a Marquise au Chocolat (mousse com café e trufas) e a Éclair de Pistache com recheio de chocolate.
Grupo Nakka (Atsui e Akkan) Nos restaurantes do grupo, o Brigadeiro de Colher feito com chocolate nobre e o Bolo de Chocolate com calda de creme inglês são as estrelas do cardápio.
Meet&Eat Fusion Cuisine Sobremesas como o Choux Cream com creme de baunilha, creme de avelã e calda de chocolate, além do Brownie com sorvete de creme e calda de chocolate amargo.
Cucina Pizzaria e Trattoria No Morumbi, oferece sobremesas como a Palha Italiana com sorvete, Petit Gâteau com calda e farofa de castanhas, Pizza de Nutella e Tiramissú.
Mr. Cheesecake Bake Shop & Deli Destaques: Cheesecake de Oreo com calda de chocolate belga e o Bolo Blackout com três camadas intercaladas por frosting de chocolate.
NOU Oferece o Trio de Mousses (chocolate belga ao leite, branco e meio amargo) e Cookie de chocolate com sorvete e calda.
La Braciera A famosa pizza de Nutella, Lindt e Brownie combina creme de avelã, chocolate belga e brownie em uma versão individual.
Lanchonete da Cidade Além dos hambúrgueres, o menu oferece o Bolo da Bisa (camadas de brigadeiro e calda quente) e Milkshake de Chocolate com raspas e calda.
A Pizza da Mooca O Quadratino di Nutella é uma pizza quadrada com Nutella e amêndoas tostadas na lenha.
Hospedaria Com unidades na Mooca e Itaim, destaca-se pela Mousse de Chocolate 70% com farofinha de chocolate.
Baleia Rooftop A Baleia Mousse traz uma combinação cremosa de três tipos de chocolate com vista privilegiada no rooftop.
Di Bari Pizza Localizada no Ipiranga, oferece Pizza de Nutella com pistache triturado — uma sobremesa simples e irresistível.
Maza No Itaim Bibi, a Choco-Pie é feita com chocolate belga 70%, avelã e calda quente de doce de leite.
NOU Burguer Somente delivery ou retirada, a sobremesa é o Brownie com Nutella servido no potinho.
Nouzin Especializado em brunch, serve a Torta Gelada de Brownie com mousse de chocolate, caramelo salgado e pé de moleque.
Forneria & Cia Na região de Perdizes, o Muffin de Chocolate é uma excelente pedida para acompanhar um café.
Itzza Com delivery e loja no Itaim, a Pizza Doce da Fazenda leva brigadeiro especial e farinha láctea.
La Cave du Roy Wine bar francês com a Terrine de Chocolat Noir (70%), whiskey amadeirado, avelãs e creme de licor.
Feliciana Pães e Outras Histórias Padaria artesanal no Mercado de Pinheiros, com o clássico Bolo de Chocolate recheado de ganache.
Zulcare No Itaim Bibi, a confeitaria apresenta um bombom especial de Dia do Chocolate (R$7,50), com ganache de chocolate ao leite e meio amargo, infusionado com fava de baunilha. A marca artesanal se destaca por seus ingredientes frescos e bombons pintados à mão.
MT Bakery Com produção artesanal e ingredientes selecionados, a Torta Amélia (R$30 a fatia) traz base de cookie de baunilha com chocolate, recheio de brigadeiro de caramelo com flor de sal e ganache cremosa.
Isabela Akkari A marca saudável oferece o Bolo da Nana, feito com massa de brownie, cookies e ganache, adoçado com blend natural. Há quatro tamanhos, todos sem glúten, lactose ou polióis.
Da Feira ao Baile A Torta Gateau é feita com chocolate belga 70%, brigadeiro de chocolate e cacau 100%, sem farinha. Disponível em três tamanhos.
Cantaloup No Itaim Bibi, a Trilogia de Chocolate combina Petit Gateau, cremoso de chocolate branco com manga flambada, sorbet de cacau e sorvete de gianduia.
Bistrot de Paris No Jardim Paulista, serve o Fondant de Chocolate (R$29) com sopa de frutas vermelhas, em ambiente que remete aos clássicos bistrôs franceses.
Mercearia do Conde Com decoração lúdica e pratos variados, a casa oferece o Bolinho Quente de Chocolate com sorvete e calda (R$41).
ZUCCO Ristorante O La Torta di Brigadeiro (R$49) é um bolo de chocolate recheado com brigadeiro e calda quente — clássico da elegante casa nos Jardins.
IMAKAY O Cheesecake Basca de Chocolate (R$39) une chocolate amargo, caramelo de missô e sorvete, no restaurante nikkei sofisticado do Itaim.
Mica Chocolates Nos dias 6 e 7 de julho, a loja em Pinheiros distribuirá gratuitamente 10 mil bombons de Caramelo com Sal, feitos com chocolate ao leite Callebaut, recheados com caramelo de baunilha amanteigado e toque de sal Maldon. Ação em parceria com a Callebaut celebra o Dia Mundial do Chocolate e já é tradição entre os fãs da marca.
Café Girondino No Centro de São Paulo, oferece o Profiterole (R$26), recheado com sorvete de baunilha e servido com calda quente de chocolate e café — um clássico com toque paulistano.
Jacaré Grill Na Vila Madalena, a sugestão é o Pavê de Chocolate Meio Amargo (R$28), com camadas cremosas e equilibradas em sabor.
Cão Véio Com unidades em diversas cidades, apresenta a sobremesa Dama (R$42): sorvete artesanal de paçoca, brigadeiro, praliné de castanhas e calda de chocolate belga.
Orfeu Na região central de São Paulo, serve o Brigadeiro de Colher de Chocolate Belga (R$14), cremoso e intenso.
Riviera Bar Na Av. Paulista, o destaque é o Milkshake de Chocolate (R$36), além do Vulcano (R$33) com recheio de maracujá e o Chocolamour (R$31).
Bar Brahma No cruzamento da Av. São João com a Av. Ipiranga, oferece a Torta de Chocolate (R$28) com mousse, calda de frutas vermelhas e biscoitinho rústico.
Bar Salve Jorge Na Vila Madalena e no Centro, a pedida é o Petit Gâteau (R$24), com sorvete de creme, calda de chocolate e castanhas crocantes.
Bar Omadá Na Vila Madalena, o Brownie de Chocolate Meio Amargo com Nozes (R$24) é servido com Gelato Italiano di Crema, calda e castanhas crocantes.
Posto 6 Na Vila Madalena, a Taça de Sorvete de Chocolate (R$18) traz duas bolas com calda de chocolate.
Love Cabaret Na República, oferece Torta de Chocolate (R$28) com calda de morango e nibs de cacau crocantes.
Com tantas opções, fica fácil entender por que o chocolate continua sendo o doce mais amado do mundo. Seja em forma de torta, mousse, cookie ou milkshake, o chocolate continua a conquistar corações. No Dia Mundial do Chocolate, ele é mais do que uma sobremesa: é motivo de celebração.











