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Aproveitamento integral de ingredientes é tema de evento da ONG Banco de Alimentos em parceria com restaurantes e bares da Vila Madalena

Aproveitamento integral de ingredientes é tema de evento da ONG Banco de Alimentos em parceria com restaurantes e bares da Vila Madalena

Aproveitamento integral de ingredientes é tema de evento da ONG Banco de Alimentos em parceria com restaurantes e bares da Vila Madalena

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De 16 de outubro a 15 de novembro de 2009, o bairro paulistano da Vila Madalena recebe o primeiro “Vila Integral - Uma experiência gastronômica sustentável”. Idealizado pela ONG Banco de Alimentos, em parceria com a Associação de Gastronomia, Entretenimento, Arte e Cultura da Vila Madalena (AGEAC), o evento, que se inicia propositalmente no Dia Mundial da Alimentação, tem como objetivo combater a fome e o desperdício, além de propagar o conceito de aproveitar integralmente os alimentos, ou seja, as partes não convencionais de ingredientes, tais como cascas, talos, folhas e sementes, normalmente descartadas pela maioria das pessoas que cozinham.


Participam três restaurantes - Santa Gula, Santa Pizza e Tanger, e os bares Iemanjá, Bar do Santa, Quitandinha, Zeppelin, Botequim da Vila e Camará – que incluem no cardápio petiscos, pratos principais e sucos.


Do valor de cada item, 50% será destinado às ações sociais da organização não governamental, responsável por complementar as refeições de 22 mil pessoas carentes, todos os dias, com partes de, por exemplo, frutas, legumes e verduras que teriam o lixo como destino.


Segundo Luciana Chinaglia Quintão, presidente-executiva da ONG Banco de Alimentos, a ação Vila integral “é uma aliança que se formou em defesa de princípios comuns como o combate à fome e ao desperdício. É uma ação prática sobre a melhor forma de consumir alimentos e também uma maneira de discutir e propor um modelo de consumo consciente”.


A chef Ariela Doctors, do Restaurante Tanger é uma entusiasta da iniciativa. “Quando recebi o convite para participar do projeto aceitei instantaneamente, afinal são poucas as pessoas que trabalham com o intuito de reduzir à fome no Brasil. Criei um prato e um suco que retratam este ideal, mas sem perder o toque marroquino”, explica a mestre cuca, que servirá o cordeiro com especiarias desfiados sobre purê de abóbora e crispies de casca de batatas. “Além das cascas, o fato do cordeiro ser desfiado também é uma forma de reaproveitar o alimento uma vez que nossas peças seguem preceitos tradicionais marroquinos e vão à mesa inteiras. O que se dissolve e desfia é jogado fora”.


Para a chef Daniele Chamecki, sócia das casas Santa Gula, Santa Pizza e Bar do Santa, a proposta do evento vem ao encontro da filosofia de seus estabelecimentos. “Nós sempre tivemos uma preocupação com o desperdício. Quando as mesas e cadeiras dos restaurantes são compradas pelos clientes, já que tudo o que compõe a ambientação está à venda, procuramos alternativas ecológicas para a reposição, como a aquisição de outras de segunda mão ou de madeira reciclada” explica Daniela, que incluiu no cardápio, por exemplo, o frango ao pesto de talos de agrião, rúcula e manjericão, guarnecido com suflê de abobrinha, no Restaurante Santa Gula.


Cardápio das casas participantes:


Restaurante Santa Gula

Prato: frango ao pesto de talos de agrião, rúcula e manjericão, acompanha suflê de abobrinha. R$ 18

Bebida: Suco de casca de abacaxi. R$ 2

Rua Fidalga, 340 - Vila Madalena

Tel.: (11) 3812-7815

www.stagula.com.br



Restaurante Santa Pizza

Petisco: Lascas crocantes de pizzas feitas com casca de parmesão. R$ 6

Bebida: Suco verde com limão e gengibre. R$ 2

Rua Harmonia, 117, Vila Madalena

Tel.: (11) 3816-7848

www.santapizza.com.br


Bar do Santa

Petisco: Chips de tubérculos (casca de batata, mandioquinha, entre outras). R$ 8

Bebida: Suco de casca de maçã, com cravo e canela. R$ 2

Rua Fidalga, 330, Vila Madalena

Tel.: (11) 3819-0504 ou 3812-7815
www.bardosanta.com.br


Restaurante Tanger

Prato: Cordeiro desfiado com especiarias, sobre purê de abóbora e crispies de casca de batatas.

Bebida: Refresco de casca de abacaxi com hortelã e talos de agrião com limão

Suco e prato, por R$ 29

Rua Fradique Coutinho, 1664, Vila Madalena

Tel.: (11) 3037-7223
www.restaurantetanger.com.br


Botequim da Vila

Prato: Churrasco de Picanha c/ farofa de banana e talos de Agrião

Bebida: Suco de Casca de Abacaxi com hortelã

R. Fradique Coutinho, 1.346 – Vila Madalena

(11) 3032-7771


Quitandinha

Escondidinho de Mandioca com talos gratinados

Suco de casca de Abacaxi com hortelã

Rua Fidalga, 242 – Vila Madalena

Tel.: (11) 3817-5586


Iemanjá

Prato: Risoto de camarão com casca de limão siciliano na erva doce.

Bebidas: Sucos: de casca de abacaxi com hortelã ou de talos agrião com limão

Rua Mourato Coelho 1325 - Vila Madalena

Tel.: (11) 3032-688

www.bariemanja.com.br


Zeppellin

Prato: Sofiolle recheado com queijo e manjericão ao molho de talos e folhas de brócolis, parmesão ralado e gratinado;

Bebida: Suco de casca de abacaxi com hortelã

Rua Aspicuelta, 524 – Vila Madalena

Tel.: (11) 3814-8763 e 3554-8794

www.zeppelinmadalena.com.br


Camará

Prato: escondidinho de mandioca com talos gratinados

Petisco: Bolinho de bacalhau com casca de batata

Suco de casca de abacaxi com hortelã

Rua Luiz Murat, 308 - Vila Madalena

Tel.: (11) 3816.6765

www.barcamara.com.br


ONG Banco de Alimentos (OBA)

É pioneira no conceito de colheita urbana no Brasil. Coleta doações de alimentos que seriam desperdiçados e distribui para mais de 50 instituições beneficentes cadastradas, complementando a refeição de 22 mil pessoas diariamente. Além disso, a ONG dissemina entre as comunidades carentes informações sobre como manipular, armazenar e aproveitar integralmente os alimentos – evitando sobras e proporcionando maior valor nutricional.


O trabalho da OBA propõe uma atuação mais consciente, não restrita ao assistencialismo. Ministra oficinas culinárias, executa censos antropométricos e organiza ações educativas como cursos, seminários em empresas, aulas e palestras em escolas. Todas essas iniciativas visam fomentar uma mudança cultural permanente de combate à fome e ao desperdício de alimentos.

MAIS INFORMAÇÕES

www.bancodealimentos.org.br

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