
Bolinha, Beth Cozinha de Estar, Veloso e Dona Felicidade vencem o Prêmio Fulô Eu Amo Feijoada
Bolinha, Beth Cozinha de Estar, Veloso e Dona Felicidade vencem o Prêmio "Fulô Eu Amo Feijoada"
Por Luciana Branco |
23 de julho 2009
Depois de dois meses de votação, público e júri de expert elegem as melhores
feijoadas de São Paulo nas categorias Bar e Restaurante
feijoadas de São Paulo nas categorias Bar e Restaurante
Mais de 7 mil pessoas votaram no Prêmio Fulô Eu Amo Feijoada, realizado
pelas cachaças Fulô, da Diageo, maior empresa de bebidas Premium do mundo,
que buscou eleger as melhores feijoadas de São Paulo. Foram 2 meses de
competição entre 10 restaurantes e 10 bares, com direito a torcida, caldinho
de feijão, chorinho e cachaça, claro.
A tradição imperou no resultado do voto popular, realizado pela internet e
nas próprias casas participantes, enquanto o júri de experts inovou. Como
melhor restaurante, o público elegeu o Bolinha, com mais de 60 anos de
história; e na categoria bar, o prêmio foi para o Dona Felicidade, cujo nome
homenageia a proprietária e cozinheira, que começou com um pequeno bar nos
anos 40 e hoje está em novo e espaçoso endereço.
O júri de experts, formado por Edgard Scandurra, músico, gourmet e
restauranteur; Sergio Arno, chef e empresário, e Vicente Bastos Ribeiro,
mestre cachaceiro de Fulô, premiou o simpático restaurante Beth Cozinha de
Estar, inaugurado em 2006 com sua feijoada servida em bufê, e o bar Veloso,
aberto um ano antes, famoso por suas caipirinhas de cachaça e coxinhas de
frango, e agora também pela suculenta feijoada.
Foram finalistas do Prêmio Fulô Eu Amo Feijoada os restaurantes Antiquarius,
Baby Beef Rubaiyat, Beth Cozinha de Estar, Bolinha, Consulado Mineiro, Dinho's,
Feijoada da Bia, Feijoada da Lana e La Tambouille, Tordesilhas. Entre os
bares estiveram: A Lapinha, Camará, Canto Madalena, Dona Felicidade, Filial,
Genuíno, Pé pra Fora, Pirajá, Valadares e Veloso.
Para votar, o cliente dos estabelecimentos atribuíram notas de 0 a 10, por
meio do site www.euamofeijoada.com.br ou de fichas de votação espalhadas nos
locais participantes, pré-selecionados pelo crítico gastronômico Josimar
Melo. Os clientes dos restaurantes e bares puderam degustar as cachaças Nêga
Fulô Carvalho e Fulô Jequitibá ao som de chorinho ao vivo.
Cachaças Fulô
Nêga Fulô Carvalho - É armazenada em barris da madeira utilizada
tradicionalmente no envelhecimento de destilados nobres em todo o mundo,
incluindo whisky, cognac, bourbon e rum. Por isso, a cachaça destaca-se
pelas notas de baunilha e amêndoas. Combina com petiscos fritos, como
bolinhos e pastéis, além do clássico caldinho de feijão.
Fulô Jequitibá - Por ser armazenada em tonéis de madeira mais neutra, Fulô
Jequitibá possui o sabor original da cana, aroma fresco, com toques
cítricos. Pode ser degustada pura ou como protagonista de caipirinhas
especiais e acompanhar aves, peixes grelhados, ostras e frutos do mar.
Vencedores do Prêmio Fulô Eu Amo Feijoada
Voto popular
Restaurante: Bolinha - Av. Cidade Jardim, 53, Jardim Europa, tel. 3061 2010.
Feijoada: Segunda a sexta-feira, R$ 70,00 por pessoa; Sábados, domingos e
feriados, R$ 82,00 por pessoa (almoço e jantar). Mulheres não pagam a partir
das 19h.
Bar: Dona Felicidade - R. Tito, 21, Vila Romana, tel. 3864 3866.
Feijoada: quarta-feira e sábado (almoço), R$ 39,00 por pessoa
Júri de experts
Restaurante: Beth Cozinha de Estar - R. Pedroso Alvarenga, 1061, Itaim Bibi,
tel. 3073 0354.
Feijoada: quarta-feira, R$ 35,50 por pessoa; sábado, R$ 41,00 por pessoa
(almoço)
Bar: Veloso- R. Conceição Veloso, 56, Vila Mariana, tel. 5572-0254.
Feijoada: sábado, R$ 25,90 a cumbuca para 1 pessoa, e R$ 39,90, para duas
(almoço).
Sobre os vencedores
Bolinha
Mais tradicional impossível. O restaurante Bolinha existe há exatos 62 anos,
sempre instalado no mesmo ponto do Jardim Europa onde no início existia
apenas a várzea quase desocupada do rio Pinheiros. O carro-chefe do
restaurante é a feijoada, servida religiosamente todos os dias, no almoço e
no jantar. O prato é trazido à mesa, em cumbucas fumegantes, contendo o
feijão e as carnes que foram cozidas junto com ele - como carne-seca
salgada, língua defumada, costela, paio, lombo defumado, orelha, pé e rabo.
Com elas vêm os acompanhamentos - couve, farofa, farinha, laranja, arroz
branco, torresmo, bacon frito e batida de cachaça com limão.
Dona Felicidade
Com um nome que homenageia sua proprietária e cozinheira, o bar Dona
Felicidade é conhecido por suas carnes na brasa e seu bacalhau, mas também
serve em seu enorme salão uma famosa feijoada, sempre no almoço das
quartas-feiras e dos sábados. Para o seu preparo algumas carnes são cozidas
no próprio feijão - como lombo, costela, orelha, pé e rabo de porco. Outras,
como carne-seca, língua, paio e três tipos de linguiça, são cozidas
separadamente. O prato vem à mesa em cumbucas - uma das quais com o feijão e
as carnes que o cliente escolher. As guarnições incluem arroz, farofa,
torresmo, couve, laranja e uma bisteca grelhada na brasa.
Beth Cozinha de Estar
Um restaurante que abre somente no almoço e oferece um bufê variado de
pratos caprichados, servidos pessoalmente pela chef e proprietária: assim é
o Beth Cozinha de Estar, um local onde pratos leves e triviais ladeiam
ofertas mais densas como a feijoada de todas as quartas e sábados. O feijão
é cozido junto com todas as carnes a que tem direito - como carne-seca
salgada, língua, linguiças calabresa e portuguesa, costela salgada, paio,
lombo defumado, além de orelha, pé e rabo de porco. A casa serve ainda
guarnições como couve, farofa, laranja, arroz branco, torresmo, caldinho de
feijão, banana à milanesa, mandioca, bolinho de arroz e um belo pernil
assado. Ao mesmo tempo, o bufê é completado por saladas e até grelhados e
massas.
Veloso
Homenageando o famoso botequim homônimo do Rio de Janeiro, com poucos anos
de vida o bar Veloso já tem uma clientela fiel, atraída principalmente pelas
caipirinhas da casa e pelos petiscos, entre os quais sua famosa coxinha de
frango. Eles só são colocados um pouco de lado nas tardes de sábado, quando
a casa serve hg sua feijoada. Para prepará-la o feijão é cozido junto com
carnes como carne-seca salgada, costela de porco, paio, lombo defumado, pé e
rabo de porco, além de uma linguiça especial. O prato vai à mesa em cumbucas
com o feijão e as carnes, além das guarnições, como couve, farofa, laranja,
arroz branco, bisteca de porco, molhinho de pimenta e torresmo
pelas cachaças Fulô, da Diageo, maior empresa de bebidas Premium do mundo,
que buscou eleger as melhores feijoadas de São Paulo. Foram 2 meses de
competição entre 10 restaurantes e 10 bares, com direito a torcida, caldinho
de feijão, chorinho e cachaça, claro.
A tradição imperou no resultado do voto popular, realizado pela internet e
nas próprias casas participantes, enquanto o júri de experts inovou. Como
melhor restaurante, o público elegeu o Bolinha, com mais de 60 anos de
história; e na categoria bar, o prêmio foi para o Dona Felicidade, cujo nome
homenageia a proprietária e cozinheira, que começou com um pequeno bar nos
anos 40 e hoje está em novo e espaçoso endereço.
O júri de experts, formado por Edgard Scandurra, músico, gourmet e
restauranteur; Sergio Arno, chef e empresário, e Vicente Bastos Ribeiro,
mestre cachaceiro de Fulô, premiou o simpático restaurante Beth Cozinha de
Estar, inaugurado em 2006 com sua feijoada servida em bufê, e o bar Veloso,
aberto um ano antes, famoso por suas caipirinhas de cachaça e coxinhas de
frango, e agora também pela suculenta feijoada.
Foram finalistas do Prêmio Fulô Eu Amo Feijoada os restaurantes Antiquarius,
Baby Beef Rubaiyat, Beth Cozinha de Estar, Bolinha, Consulado Mineiro, Dinho's,
Feijoada da Bia, Feijoada da Lana e La Tambouille, Tordesilhas. Entre os
bares estiveram: A Lapinha, Camará, Canto Madalena, Dona Felicidade, Filial,
Genuíno, Pé pra Fora, Pirajá, Valadares e Veloso.
Para votar, o cliente dos estabelecimentos atribuíram notas de 0 a 10, por
meio do site www.euamofeijoada.com.br ou de fichas de votação espalhadas nos
locais participantes, pré-selecionados pelo crítico gastronômico Josimar
Melo. Os clientes dos restaurantes e bares puderam degustar as cachaças Nêga
Fulô Carvalho e Fulô Jequitibá ao som de chorinho ao vivo.
Cachaças Fulô
Nêga Fulô Carvalho - É armazenada em barris da madeira utilizada
tradicionalmente no envelhecimento de destilados nobres em todo o mundo,
incluindo whisky, cognac, bourbon e rum. Por isso, a cachaça destaca-se
pelas notas de baunilha e amêndoas. Combina com petiscos fritos, como
bolinhos e pastéis, além do clássico caldinho de feijão.
Fulô Jequitibá - Por ser armazenada em tonéis de madeira mais neutra, Fulô
Jequitibá possui o sabor original da cana, aroma fresco, com toques
cítricos. Pode ser degustada pura ou como protagonista de caipirinhas
especiais e acompanhar aves, peixes grelhados, ostras e frutos do mar.
Vencedores do Prêmio Fulô Eu Amo Feijoada
Voto popular
Restaurante: Bolinha - Av. Cidade Jardim, 53, Jardim Europa, tel. 3061 2010.
Feijoada: Segunda a sexta-feira, R$ 70,00 por pessoa; Sábados, domingos e
feriados, R$ 82,00 por pessoa (almoço e jantar). Mulheres não pagam a partir
das 19h.
Bar: Dona Felicidade - R. Tito, 21, Vila Romana, tel. 3864 3866.
Feijoada: quarta-feira e sábado (almoço), R$ 39,00 por pessoa
Júri de experts
Restaurante: Beth Cozinha de Estar - R. Pedroso Alvarenga, 1061, Itaim Bibi,
tel. 3073 0354.
Feijoada: quarta-feira, R$ 35,50 por pessoa; sábado, R$ 41,00 por pessoa
(almoço)
Bar: Veloso- R. Conceição Veloso, 56, Vila Mariana, tel. 5572-0254.
Feijoada: sábado, R$ 25,90 a cumbuca para 1 pessoa, e R$ 39,90, para duas
(almoço).
Sobre os vencedores
Bolinha
Mais tradicional impossível. O restaurante Bolinha existe há exatos 62 anos,
sempre instalado no mesmo ponto do Jardim Europa onde no início existia
apenas a várzea quase desocupada do rio Pinheiros. O carro-chefe do
restaurante é a feijoada, servida religiosamente todos os dias, no almoço e
no jantar. O prato é trazido à mesa, em cumbucas fumegantes, contendo o
feijão e as carnes que foram cozidas junto com ele - como carne-seca
salgada, língua defumada, costela, paio, lombo defumado, orelha, pé e rabo.
Com elas vêm os acompanhamentos - couve, farofa, farinha, laranja, arroz
branco, torresmo, bacon frito e batida de cachaça com limão.
Dona Felicidade
Com um nome que homenageia sua proprietária e cozinheira, o bar Dona
Felicidade é conhecido por suas carnes na brasa e seu bacalhau, mas também
serve em seu enorme salão uma famosa feijoada, sempre no almoço das
quartas-feiras e dos sábados. Para o seu preparo algumas carnes são cozidas
no próprio feijão - como lombo, costela, orelha, pé e rabo de porco. Outras,
como carne-seca, língua, paio e três tipos de linguiça, são cozidas
separadamente. O prato vem à mesa em cumbucas - uma das quais com o feijão e
as carnes que o cliente escolher. As guarnições incluem arroz, farofa,
torresmo, couve, laranja e uma bisteca grelhada na brasa.
Beth Cozinha de Estar
Um restaurante que abre somente no almoço e oferece um bufê variado de
pratos caprichados, servidos pessoalmente pela chef e proprietária: assim é
o Beth Cozinha de Estar, um local onde pratos leves e triviais ladeiam
ofertas mais densas como a feijoada de todas as quartas e sábados. O feijão
é cozido junto com todas as carnes a que tem direito - como carne-seca
salgada, língua, linguiças calabresa e portuguesa, costela salgada, paio,
lombo defumado, além de orelha, pé e rabo de porco. A casa serve ainda
guarnições como couve, farofa, laranja, arroz branco, torresmo, caldinho de
feijão, banana à milanesa, mandioca, bolinho de arroz e um belo pernil
assado. Ao mesmo tempo, o bufê é completado por saladas e até grelhados e
massas.
Veloso
Homenageando o famoso botequim homônimo do Rio de Janeiro, com poucos anos
de vida o bar Veloso já tem uma clientela fiel, atraída principalmente pelas
caipirinhas da casa e pelos petiscos, entre os quais sua famosa coxinha de
frango. Eles só são colocados um pouco de lado nas tardes de sábado, quando
a casa serve hg sua feijoada. Para prepará-la o feijão é cozido junto com
carnes como carne-seca salgada, costela de porco, paio, lombo defumado, pé e
rabo de porco, além de uma linguiça especial. O prato vai à mesa em cumbucas
com o feijão e as carnes, além das guarnições, como couve, farofa, laranja,
arroz branco, bisteca de porco, molhinho de pimenta e torresmo











