
Cervejas de Trigo
Os aspectos básicos desses tradicionais estilos Alemão e Belga
O malte mais comum na produção de cervejas é o de cevada, essencial em todas as receitas pela filtragem propiciada por suas cascas, mas existem outros utilizados, como o de arroz, de centeio e o também muito popular, de trigo. As variedades feitas de trigo costumam ser suaves e refrescantes. Além disso, por terem uma fermentação mais longa, costumam possuir aromas frutados provenientes da ação de suas leveduras.
Entre os tipos de cervejas de trigo, dois dos mais consagrados são o Weiss e o Wit. A Weiss, de origem alemã, tem espuma abundante e cremosa, é pouco amarga e bastante refrescante. Por não ser filtrada, a bebida contém resíduos do fermento, que ficam no fundo do copo ou garrafa. Por esse motivo, o ideal é que as Weiss sejam servidas em copos grandes, que comportem todo conteúdo da garrafa, inclusive esses resíduos, que devem ser misturados ao resto da bebida. Pela refrescância, essas cervejas são muito consumidas no verão europeu, e costumam acompanhar pratos também leves, como queijos e a cozinha japonesa, por exemplo. Quebrando o paradigma de que a cerveja de trigo é "pesada".
A cerveja Wit (também chamada de Witbier ou Biere Blanche), criada na Bélgica, é uma cerveja pálida, refrescante, que também contém sedimentos e elevada carbonatação. Assim como a Weiss, a Wit também não é filtrada, mas as grandes diferenças entre as duas é que essa variação belga, além de apenas utilizar trigo não maltado, que adiciona levesa à bebida, costuma ter um toque cítrico pela adição de especiarias, como coentro ou raspas de laranja. Para as duas variações, alguns cuidados fazem toda a diferença no sabor final, como a época em que o trigo é colhido e a temperatura correta da água na lavagem dos grãos.











