
Jacaré Grill reúne ambiente descontraído, boa comida e paquera na noite da Vila Madalena
Jacaré Grill reúne ambiente descontraído, boa comida e paquera na noite da Vila Madalena
A proposta do Jacaré Grill, localizado nas esquinas da rua Wisard com a Harmonia, na Vila Madalena, é ser um bar com boa comida. Freqüentado, principalmente, por publicitários, profissionais liberais, moradores e artistas descolados da região; o boteco é conhecido pelo binômio cerveja-grelhados. O famoso bife de tira – picanha cortada no sentido do comprimento da fibra – é resultado da experiência dos sócios Marcelo “Jacaré” Silvestre e Cíntia Camargo. O pai de Silvestre, também conhecido como Jacaré, era dono de um açougue no bairro: “Tudo era motivo para fazer um churrasquinho, a família era festeira”, revela Silvestre, ao explicar o ponto certo da picanha mais conhecida entre os paulistanos.
É com este clima descontraído que os anfitriões da casa estão sempre no bar para receber os clientes: “Somos Vila Madalena desde Jacarezinho”, brinca Jacaré. Os pratos são bem servidos e agradam aos paladares mais variados; como opção para almoço, de terça à sexta-feira, há um cardápio fechado. Quem optar por almoçar as terças, pode provar o Feijão Tropeiro, com feijão de corda, lingüiça defumada, carne seca desfiada, ovos mexidos e farinha de mandioca, a Salada Verde – alface, agrião, rúcula, mussarela de búfala, o Bife de Picanha – carne argentina – e como guarnição o Arroz Branco, acompanhados de farofa, vinagrete, pão e manteiga, por R$ 24,80, porção individual. Já na quarta-feira é dia da tradicional Feijuquinha, com feijão preto, lingüiça defumada, costelinha salgada e carne seca, costelinha Grelhada, farofa especial, couve Refogada e arroz Branco; também acompanhados por farofa, vinagrete, pão e manteiga, que sai por R$ 24,80, porção individual. Há ainda Arroz de Carreteiro, por R$ 24,80 (individual) e Costela de Ripa na Brasa – por R$ 28,40 (serve 2 pessoas) ou R$ 17,40 (porção individual), para completar as opções da semana.
Happy Hour: gente bonita, muita paquera e petiscos “no ponto”: À noite, no Happy Hour, a casa tem entre suas especialidades o famoso Bife de Tira - picanha cortada no sentido do comprimento acompanhada de batata recheada de requeijão e bacon – R$ 36,40, Mixto de Grelhado Aperitivo, com picanha bovina, picanha suína, calabreza e peito de frango, por R$ 38,90 além de ser um lugar ideal para paquera. O bar fica repleto de jovens, na faixa dos 30 anos, que ocupam as mesas e as calçadas da Wisard. Foi por este motivo que surgiu a necessidade de abrir a segunda casa, no outro lado da rua: “Somos um bar com uma rua no meio”, define Cíntia. Em 1991, surgiu o primeiro bar e, após três anos, com tantos freqüentadores que faziam fila para entrar, optaram por abrir a segunda casa. Há ainda pestiscos como a Morcilla, lingüiça típica espanhola, por R$ 13,60; o Pão de alho no espeto, por R$ 9,50 ou ainda uma porção mais farta de Costela de Cordeiro, por R$ 42, 30; Top Rib, corte de contra-filé, por R$ 38,60.
Aos sábados e domingos muitas famílias também freqüentam a casa: “Nosso público é eclético, a mãe pode vir tomar uma cervejinha e almoçar com a família”, sugere Jacaré. O local tem um mini-playground, ou seja, uma sala com brinquedos para crianças e uma monitora, que dá toda atenção aos pequenos enquanto os pais tomam uma geladinha. Bom, cerveja lá é o que não falta e como bom conhecedor, Jacaré faz questão de ressaltar: “Aqui é boteco de garrafaria”; são oferecidas 14 tipos de cervejas, inclusive uruguaias, como a Patricia (960 ml), por R$ 3,50, a Norteña (960ml), por R$ 3,50 e a Pilsen (960 ml) por R$ 3,50. Há ainda a Original (600 ml) por R$ 5,60; a Bohemia (355ml) por R$ 4,80; a Antártica Faixa Azul (600ml), por R$ 5,60 ou ainda a Liber (355), sem alcool, por R$ 4,80.
Ambiente descontraído: opção para reuniões informais de negócios ou para petiscar: Para não cair na mesmice, é possível ir ao bar no número 321 ou 337 da rua Harmonia, mesmo assim Jacaré afirma que alguns clientes são categóricos e esperam desocupar a mesa que preferem, ainda que o bar esteja vazio. O cardápio e a simpatia dos atendentes são idênticos nos dois lados. No número 321 da rua, as mesas mais rústicas, as toalhas com flores e até mesmo um pequeno espaço com espelhos, bebidas espalhadas na parede e um balcão – resquício da antiga construção, que era um empório paulistano - fazem do ambiente um lugar descontraído e intimista. Há ainda um desenho enquadrado do artista plástico Aldemir Martins, presente dado ao bar. Uma camisa com a assinatura de Pelé revela o time preferido de Jacaré, que chega a reunir os amigos e clientes no bar para assistir aos jogos de futebol.
Já no número 337, algumas mesas ficam na varanda – preferidas no verão –; mas a lado pitoresco fica por conta de uma frondosa palmeira Cica de 40 anos, que foi incorporada à arquitetura da casa com um teto transparente e uma proteção acrílica em seu tronco, fazendo sombra nas mesas colocadas logo abaixo. Ao fundo, ficam quadros de camisetas estampadas com Jacarés – resultado de um concurso feito para que os clientes criassem um mascote ilustrando o bar. É nesta parte do bar que fica a pequena sala que serve como playground.
Jacaré Grill: a volta ao mundo na tradicional Vila Madalena: Uma coleção de jacarés na parede do bar faz jus ao nome, que ficou conhecido na Vila como reduto de boêmios. Os porta-retratos em preto e branco pendurados na parede mostram cenas de uma família unida, seja no açougue ou nas típicas festas em que o churrasquinho era pedida certa. O nome da casa é uma homenagem ao dono e ao seu pai: “Jacaré era apelido do meu pai, pois quando criança ele cabulava aulas para andar a cavalo próximo a um córrego que desembocava no rio Pinheiros”, explica Silvestre. Os vizinhos viam o menino que não se matinha longe da água e gritavam: “Aê, Jacaré!”.
No início, a própria mãe do Jacaré é quem cuidava do churrasquinho servido de maneira informal: com a churrasqueira quase na calçada. O bar havia sido criado para reunir os amigos e fazer o que a família sabia de melhor: a picanha. Como eram conhecidos no bairro – e até hoje Silvestre “parece político em época de eleição, pois passa e dá tchauzinho para todo mundo”, afirma Cíntia -, o espaço ficou pequeno para tanta gente. “Os clientes ocupavam a rua Wisard e faziam o muro da vizinha de balcão; ela jogava água e espantava a todos”, conta Jacaré, que reconheceu neste momento o sucesso em potencial do negócio e resolveu abrir a “filial”.
Até mesmo o designer gráfico João Baptista da Costa Aguiar participou da fama do bar. Silvestre, sempre muito simpático, deu uma garrafa de uísque à Aguiar, que resolveu projetar o logo gratuitamente. “O Jacarezinho está famoso, estamos na chamada ‘Bíblia das Marcas’, que percorre o mundo em exposições sobre design”, empolga-se Jacaré.
Em 2007, a escola de samba paulista Pérola Negra, com enredo “"Venda como arte, comércio como sua principal representação” homenageou o comércio da Vila Madalena e o bar ganhou uma ala com seu nome para representar a noite do bairro.
Serviço:
Jacaré Grill – Rua Harmonia, 321 – Vila Madalena
Tel.: (11) 3816-0400
Site: www.jacaregrill.com.br
Horário de funcionamento: terça a sexta das 12h à 1h; sábados, domingos e feriados das 12h às 20h; domingo das 10h às 14h
Estacionamento com manobrista: sim - com manobrista das 12h às 17h - R$ 7,00; das 17h às 2h - R$ 10,00











