
McDonald s reduz a zero gordura trans das batatas fritas
McDonald s reduz a zero gordura trans das batatas fritas
Por Publicom - Assessoria de Comunicação |
28 de março 2007
Mistura de óleo de algodão, soja e palma é utilizada em todos os alimentos fritos do cardápio da rede
As batatas fritas, os empanados de frango e de peixe e as tortinhas de maçã e banana servidos nos restaurantes do McDonald s estão com seu teor de gorduras trans drasticamente reduzidos. A empresa investiu em pesquisas para encontrar um óleo que, além de conter o mínimo possível desse tipo de gordura, também preservasse o sabor e a crocância dos alimentos fritos. A solução encontrada é uma mistura de óleo de algodão, soja e palma. A composição é livre de colesterol, rica em nutrientes e vitaminas e permanece estável a 180o (a temperatura de fritura dos alimentos), o que mantém seu valor nutricional.
Além disso, o McDonald s possui um rígido controle de qualidade, efetuando a substituição constante e a filtragem diária do óleo usado nos restaurantes. Esses procedimentos evitem a formação de compostos prejudiciais à saúde.
O diretor de Compras e Qualidade do McDonald s, Celso Cruz, afirma que uma ampla pesquisa foi realizada, com o apoio de fornecedores e clientes, durante dois anos. O objetivo era garantir que, além de reduzir a índices muito baixos a gordura trans, não houvesse alteração no sabor e na textura dos alimentos. Nossos clientes e fornecedores nos ajudaram a equacionar o desafio de manter esses atributos, mas com ganho nutricional, declara.
O McDonald s também não adiciona nenhum tipo de óleo para preparar as carnes. A refeição mais vendida pela rede, a McOferta Número 1, com um Big Mac, uma McFritas média e um suco ou refrigerante, passou a ter apenas 0,6 gramas de gordura trans - redução de 87%. O mesmo ocorreu com o McLanche Feliz − hambúrger, McFritas pequenas e suco ou refrigerante −, que também teve uma redução de 87% no teor de gordura trans e contém apenas 0,4 gramas desta gordura, presente na carne bovina e no leite utilizado para fazer o queijo.
Benefícios - O consumo de óleos e gorduras de origem animal e vegetal é essencial para o funcionamento do organismo, pois auxilia no crescimento e na reposição das células, além de ser fonte de energia. Em relação à gordura trans, ainda não existem estudos que determinem a quantidade máxima que pode ser ingerida diariamente. A Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) recomenda que se consuma o mínimo possível.
A preocupação com o valor nutricional das refeições fez com que o McDonald s ainda incorporasse em seu cardápio as saladas com carnes grelhadas, sucos, água de coco, chás, Cenouritas do Ronald, salada de frutas e a maçã in natura. O McDonald s acompanha de perto todas as preocupações dos consumidores e sempre promoverá mudanças necessárias, frisa Celso Cruz.
Os valores nutricionais de todas as refeições, incluindo a especificação da gordura trans, estão discriminados no Guia Nutricional McDonald s disponível em todos os restaurantes da rede. Outras informações ainda sobre nutrição podem ser obtidas no site: www.comendoeaprendendo.com.br.
Sobre a gordura trans - Na década de 50 as gorduras hidrogenadas contendo os ácidos graxos trans, produzidas industrialmente, foram apontados por estudos acadêmicos como uma opção saudável para substituir as gorduras saturadas, presentes na manteiga, na banha de porco e em outros óleos de origem animais.
Novas pesquisas, realizadas anos mais tarde, apontaram que o excesso de ingestão de gordura trans provoca o aumento do colesterol ruim (LDL) e diminui o nível de colesterol bom (HDL), aumentando o risco de doenças cardiovasculares. Além disso, as gorduras trans se acumulam nos tecidos e alteram a capacidade de metabolizar de forma eficiente as outras gorduras consideradas saudáveis para o organismo.
McDonald s Brasil - Com 28 anos de atuação no Brasil, o McDonald s é líder no segmento de alimentação. Atualmente cerca de 1,6 milhão de pessoas freqüentam diariamente os restaurantes da rede. A empresa também é uma das maiores empregadoras do setor privado do País, com 34 mil funcionários. Nos últimos anos, foi apontada pelas publicações especializadas como uma das melhores empresas para se trabalhar no Brasil e na América Latina. O McDonald s também foi a primeira empresa a receber o selo do Programa Primeiro Emprego do Governo Federal.
As batatas fritas, os empanados de frango e de peixe e as tortinhas de maçã e banana servidos nos restaurantes do McDonald s estão com seu teor de gorduras trans drasticamente reduzidos. A empresa investiu em pesquisas para encontrar um óleo que, além de conter o mínimo possível desse tipo de gordura, também preservasse o sabor e a crocância dos alimentos fritos. A solução encontrada é uma mistura de óleo de algodão, soja e palma. A composição é livre de colesterol, rica em nutrientes e vitaminas e permanece estável a 180o (a temperatura de fritura dos alimentos), o que mantém seu valor nutricional.
Além disso, o McDonald s possui um rígido controle de qualidade, efetuando a substituição constante e a filtragem diária do óleo usado nos restaurantes. Esses procedimentos evitem a formação de compostos prejudiciais à saúde.
O diretor de Compras e Qualidade do McDonald s, Celso Cruz, afirma que uma ampla pesquisa foi realizada, com o apoio de fornecedores e clientes, durante dois anos. O objetivo era garantir que, além de reduzir a índices muito baixos a gordura trans, não houvesse alteração no sabor e na textura dos alimentos. Nossos clientes e fornecedores nos ajudaram a equacionar o desafio de manter esses atributos, mas com ganho nutricional, declara.
O McDonald s também não adiciona nenhum tipo de óleo para preparar as carnes. A refeição mais vendida pela rede, a McOferta Número 1, com um Big Mac, uma McFritas média e um suco ou refrigerante, passou a ter apenas 0,6 gramas de gordura trans - redução de 87%. O mesmo ocorreu com o McLanche Feliz − hambúrger, McFritas pequenas e suco ou refrigerante −, que também teve uma redução de 87% no teor de gordura trans e contém apenas 0,4 gramas desta gordura, presente na carne bovina e no leite utilizado para fazer o queijo.
Benefícios - O consumo de óleos e gorduras de origem animal e vegetal é essencial para o funcionamento do organismo, pois auxilia no crescimento e na reposição das células, além de ser fonte de energia. Em relação à gordura trans, ainda não existem estudos que determinem a quantidade máxima que pode ser ingerida diariamente. A Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) recomenda que se consuma o mínimo possível.
A preocupação com o valor nutricional das refeições fez com que o McDonald s ainda incorporasse em seu cardápio as saladas com carnes grelhadas, sucos, água de coco, chás, Cenouritas do Ronald, salada de frutas e a maçã in natura. O McDonald s acompanha de perto todas as preocupações dos consumidores e sempre promoverá mudanças necessárias, frisa Celso Cruz.
Os valores nutricionais de todas as refeições, incluindo a especificação da gordura trans, estão discriminados no Guia Nutricional McDonald s disponível em todos os restaurantes da rede. Outras informações ainda sobre nutrição podem ser obtidas no site: www.comendoeaprendendo.com.br.
Sobre a gordura trans - Na década de 50 as gorduras hidrogenadas contendo os ácidos graxos trans, produzidas industrialmente, foram apontados por estudos acadêmicos como uma opção saudável para substituir as gorduras saturadas, presentes na manteiga, na banha de porco e em outros óleos de origem animais.
Novas pesquisas, realizadas anos mais tarde, apontaram que o excesso de ingestão de gordura trans provoca o aumento do colesterol ruim (LDL) e diminui o nível de colesterol bom (HDL), aumentando o risco de doenças cardiovasculares. Além disso, as gorduras trans se acumulam nos tecidos e alteram a capacidade de metabolizar de forma eficiente as outras gorduras consideradas saudáveis para o organismo.
McDonald s Brasil - Com 28 anos de atuação no Brasil, o McDonald s é líder no segmento de alimentação. Atualmente cerca de 1,6 milhão de pessoas freqüentam diariamente os restaurantes da rede. A empresa também é uma das maiores empregadoras do setor privado do País, com 34 mil funcionários. Nos últimos anos, foi apontada pelas publicações especializadas como uma das melhores empresas para se trabalhar no Brasil e na América Latina. O McDonald s também foi a primeira empresa a receber o selo do Programa Primeiro Emprego do Governo Federal.











