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Tudo sobre absinto

Tudo sobre absinto

Tudo sobre absinto a bebida mais misteriosa dos destilados

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Por Michelly Lelis | 31 de março 2020
Uma das bebidas mais conhecidas da história, o absinto também é a mais misteriosa de todos os tempos. Confundido como licor, o absinto é um destilado, geralmente verde devido a clorofila das ervas. Hoje, a bebida possui mais de 50 marcas de absinto original produzidos principalmente na França, Suíça, Espanha e República Tcheca. A bebida é considerada uma das mais fortes, com teor alcoólico que varia entre 45 a 85%, embora nenhum produto comercializado ultrapasse dos 74%, assim, é de extrema importância que seja apreciado com moderação.
 

A origem do absinto

A erva absinto já era utilizada no século XV na Grécia Antiga com fins medicinais. Naquela época, os médicos, filósofos e matemáticos recomendavam a erva embebida em vinho, mas cada um utilizava a bebida para um tratamento diferenciado, ficando conhecido como “o remédio para todas as doenças”. Não se sabe quando a erva deixou de possuir fins medicinais e passou a ser um destilado. Dizem que em 1792, a bebida como se conhece hoje, deixou de ser apenas uma receita caseira e se tornou um medicamento oficial nas mãos de um grande médico francês. Tal receita fez grande sucesso que um homem, Major Dubied, comprou a receita do médico e começou a produzi-la em larga escala.
 

O mistério do absinto

A erva absinto possui a tujona, uma substância psicoativa parecida com o THC. Esta substância pode alterar a percepção sensorial, ativando a região criativa do cérebro, como também pode causar alucinações, hiperatividade, tremores e fraqueza muscular. No entanto, a bebida absinto não possui a capacidade de levar uma pessoa a sentir os efeitos citados, já que durante o processo de destilação a quantidade de tujona diminui consideravelmente. Além disso, é muito comum a bebida ser relacionada com uma fada verde. O símbolo representa um conceito de inspiração poética e iluminação artística, um estado de espírito livre e de novas ideias. Essa liberdade era totalmente repudiada para os grandes artistas dos séculos passados e, apreciar o absinto, era forma de sair dos conceitos morais e sociais impostos pelo Governo e atingir a inovação artística.
 
O destilado também é conhecido por possuir um ritual no momento do consumo, o La Louche. Para isso, é necessária uma taça para absinto, uma colher de absinto, um cubo de açúcar e água gelada; com isso é preciso colocar uma dose de absinto na taça e a colher sobre a taça em posição horizontal. No meio da colher, é posto o cubo de açúcar e pingos da água gelada por cima do cubo. O resultado é deslumbrante, já que o açúcar vai infiltrando-se lentamente na bebida e formando uma cor turva na bebida.
 
A origem do absinto
 

Absinto no Brasil

No ano de 2000, foi noticiado que o absinto estava proibido no Brasil, com a suspensão da importação e comercialização pelo Ministério da Agricultura. A decisão da suspensão da bebida se deu após a reportagem de denúncia no programa Fantástico da Rede Globo, sobre o comércio desenfreado da bebida e resultados do consumo irresponsável. Porém a bebida não foi proibida. Segundo a Dra Tânia Dias, do Ministério da Agricultura da época, apenas houve uma suspeita de irregularidade, por isso os fiscais recolherem amostras para serem analisadas e logo liberadas para comércio. No entanto, não é possível encontrar os famosos absintos no Brasil. Mesmo com fabricação e comercialização liberado, o absinto deve ser enquadrado dentro da lei brasileira de bebidas, que restringe o teor alcoólico máximo de uma bebida em 54%.
 
 

As principais marcas de absinto

Por conta da importação de absintos de média e baixa qualidade, é mais comum encontrar produtos adocicados, do “tipo absinto”. A bebida que é pouco explorada no mercado brasileiro, há algumas sugestões que ainda podem ser feitas, como:
 
• Pere Kermanns: de origem francesa, foi criado por Pére Kermann’s durante a Belle Époque como um estímulo para as expressões de arte de grandes gênios da pintura e literatura. A bebida já foi proibida e hoje, reformulada, está presente em todos os locais que apreciam um bom licor a base de flores aromáticas, com teor alcoólico de 53,5%.
 
• Lautrec: o absinto brasileiro é produzido pela DUBAR, a primeira empresa do destilado no Brasil. O seu teor alcoólico é de 50%.
 

Drinks com absinto

O absinto não se faz muito presente na coquetelaria brasileira, por razões apresentadas. Mas, ainda é possível realizar bons drinks com o destilado, como:
 
• Fairy Cream:
40ml de absinto • 40ml de creme de leite fresco • 25ml de licor de cacau escuro • 15ml de licor de cacau claro.
Em uma coquetelaria com cubos de gelo, bata todos os ingredientes e coe duplamente para uma taça de martini sem gelo. Sirva.
 
• Corpse Reviver #2
30ml de gin • 30ml de triple sec • 30ml de suco de limão siciliano • 5 gotas de absinto
Bata todos os ingredientes com gelo e sirva com coagem dupla em taça resfriada. Decore com cascas de limão siciliano.
 
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