Com ou sem espuma? O segredo da cerveja Guinness
Veja o segredo de servir uma cerveja!
Por Juliana Monteiro | 18 de Março 2010
Um dos principais diferencias da cerveja Guinness é a espuma. O responsável por este diferencial é um detalhe único chamado de widget & surger. No caso da lata, trata-se de uma capsula de hidrogênio que flutua na cerveja e libera pequenas quantidades da substancia antes da lata ser vedada, pressurizando seu interior e a comprimindo.
Ao ser aberta, a lata libera o conteudo e forma pequenas bolhas. Estas ajudam a formar uma espuma mais densa e cremosa como o chopp que combina perfeitamente com o sabor distinto da bebida, balanceado entre a doçura e o amargor.
O Pint Perfeito – o ritual para servir uma Guinness
O ritual de servir Guinness na Irlanda é algo levado a sério. E aqui no Brasil não podia ser diferente. Aguardar a cerveja assentar no copo e criar o colarinho é o momento mais aguardado, antecipando a euforia do primeiro gole.
1 – O copo
Deve-se utilizar um pint - copo com tradicional unidade de medida inglesa de 468ml -, pois ele possui um formato que facilita a movimentação das bolhas de nitrogênio e a criação do colarinho;
2 – O ângulo
O pint deve ser segurado em um ângulo de 45 graus;
3 – Servindo
Deixe a cerveja escorrer suavemente até atingir três quartos do copo. É preciso servir todo o conteudo da lata de uma vez só para que o nitrogênio forme a espuma ideal.
4 – O Colarinho
Deixe o copo descansar para que as bolhas de nitrogênio possam subir lentamente e formar o cremoso colarinho;
5 – Completando
Após a cerveja descansar, com o copo reto, delicadamente complete o pint;
6 – O primeiro gole
Momento mais especial. Leve o pint até a boca, tome um gole bem generoso e deguste o sabor de Guinness, uma das cervejas mais apreciadas no mundo.