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    Métodos de preparo de café

    Métodos de preparo de café para todos os tipos de gostos

    Por Michelly Lelis | 07 de Abril 2020 - Publicado em 07 Abril 2020


    Para se preparar um bom café é preciso tomar alguns cuidados ao longo do seu processo. Se engana aquele que pensa que as formas de preparo corretas devem ser feitas apenas pelos profissionais, nas cafeterias, mas também devem ser realizadas em suas residências ou afins. Os diversos métodos são de fácil execução e, sendo bem feito, resulta em um agradável café para ser apreciado sozinho ou com os amigos. Confira agora métodos e preparo do café:
     
    Antes de escolher o método
     
    No entanto, antes de escolher o melhor método, é necessário rever alguns pontos importantes. O primeiro deles, é a escolha dos grãos. Como visto no “tudo sobre café”, há uma grande variedade de grãos presentes no mercado, no qual podemos destacar quatro pontos importantes: a sua origem (a região produtora, espécie, variedade, processo produtivo, certificações e benefício); a torra, o que se refere a peculiaridade de cada grão: um ponto de torra médio é o mais indicado para grãos de alta qualidade, por exemplo. Na escolha do grão também é importante o seu perfil sensorial, ao que remete ao aroma e sabor presente em cafés; e, por fim, a sua embalagem. O café deve ser armazenado em embalagens opacas, valvuladas, bem lacradas e, de preferência, em pequenas porções.
     
    Visto a escolha do grão, é necessário verificar o frescor da torra. Para a maioria dos métodos de preparo é indicado utilizar o café com torra fresca, de três até quinze dias. Assim, quanto mais recente a data da torra, maior será a quantidade de compostos voláteis presentes no grão do café. Feito isso, os moinhos e moagem também merecem atenção antes da escolha do método. Utilizar um moinho preciso com possibilidade de ajuste auxilia a diversificar a moagem de acordo com o método preferido. A moagem é o fracionamento dos grãos em partículas de pó de diferentes granulometrias que logo influencia no tempo de extração. Quanto maior a partícula – moagem grossa -, mais rápida a extração; quanto menor – moagem fina -, mais lenta. 
     
    A qualidade e temperatura da água também é importante durante esse período. Para o preparo do café, a água deve ser filtrada, isenta de odores e resíduos químicos. Além disso, a sua temperatura ideal para uma boa extração deve ficar em torno de 90ºC. A seguinte etapa se refere a proporção água e pó. O sabor do café pode variar conforme a quantidade de cada ingrediente. De acordo com a Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic), 80g de pó de café para 1L de água é a proporção ideal. Por fim, a escolha do filtro, fabricados em diversos materiais, como papel, pano, nylon ou metal, no qual cada um intervém no resultado da bebida. Alguns podem permitir a passagem de resíduos sólidos, outros podem segurar os óleos do café, por exemplo.
     
    É importante lembrar que escaldar os filtros e utensílios devem ser realizados antes dos preparos com água quente. A pré-infusão também é indicada, processo que acomoda as partículas de pó permitindo a volatização dos aromas, diminuindo a presença de bolhas e preparando o pó para receber a água do preparo. Após, é realizada a infusão principal, período de contato entre o pó de café e água. Enquanto houver contato entre a água e o pó, está ocorrendo extração de sólidos solúveis. Já a extração ocorre quando houver percolação da água através do pó. Durante esse processo a parte solúvel do café é “arrastada” pela água. 
     

    Qual é o melhor Método de Preparo?

    Para elaborar um bom café, há diversos métodos utilizados, desde os mais tradicionais aos mais sofisticados.
     
    Método de preparo V60 Hario
     

    Método de Preparo V60 Hario

    O suporte gotejado apresenta modificações de design simples, como formato cônico e ranhuras ao longo da parede do suporte. Preparado deste método, a bebida é limpa e oferece sabor equilibrado. É necessário 28g de café em grão e água filtrada. 
     
    1) Aqueça a água, moa e pese o café;
    2) Dobre a borda do filtro e encaixe no suporte V60;
    3) Escalde o filtro com água quente e despeje essa água;
    4) Apoie o V60 em um recipiente sobre a balança e tare a balança (zero);
    5) Pese 28g de café moído, agite levemente para nivelar e tare a balança novamente (zero);
    6) Inicie o cronômetro e comece a extração despejando água quente, com pré-infusão de 60g de água por 30 segundos;
    7) Lentamente, comece a despejar mais água, derrame em direção ao centro do V60, mantendo movimentos circulares. O fluxo de água deve ser lento, certificando que a água não toque diretamente o papel. Mantenha o movimento até 415g. A extração deve ser de 2 – 21/2 minutos;
    8) Uma vez que o fluxo diminui para um gotejamento, a bebida está pronta.
     
    Método de preparo Chemex

     

    Método de Preparo Chemex

    Com um design moderno, o chemex possui um suporte e jarra ao mesmo tempo. Ideal para aqueles que gostam de uma bebida suave, já que possui filtro grosso e parede tripla, o que amplifica a doçura e diminui o amargor. É necessário 48g de café em grão e água filtrada. 

    1) Aqueça a água, moa e pese o café;
    2) Coloque um filtro na parte superior da Chemex e certifique que o lado triplo fique de frente para o bico;
    3) Escalde o filtro com água quente e despeje essa água com cuidado;
    4) Coloque a Chemex completa com filtro lavado sobre a balança e tare;
    5) Adicione o café moído ao filtro, nivele o pó e tare novamente a balança;
    6) Inicie o cronômetro e comece a extração com pré-infusão de 100g de água por 90 segundos;
    7) Use movimento circular contínuo e despeje lentamente a água sobre o café, vertendo para o meio e evite passar água sobre os lados do filtro;
    8) Atente a balança e pare quando o peso atingir 710g, além de tomar cuidado para não encher até a borda do filtro;
    9) Retire o filtro com cuida e sirva.
     
    Método de preparo Prensa francesa
     

    Método de Preparo Prensa Francesa

    Este método permite apreciar a bebida de uma forma ampla de temperatura e, quando bem preparada, resulta em uma bebida doce e agradável, além de ser comum um pouco de resíduo de pó na xícara. É necessário 38g de café em grão e 500ml de água filtrada.
     
    1) Aqueça a água, moa e pese o café, além de escaldar os recipientes;
    2) Coloque a prensa francesa sem o êmbolo sobre a balança e tare a balança. Adicione o café moído ao cilindro da Prensa Francesa e tare a balança novamente;
    3) Inicie o cronômetro e despeje a água quente lentamente;
    4) Pare de despejar a água quando o peso atingir 500g e coloque o êmbolo vedando o gargalo, sem abaixar;
    5) Deixe em infusão por 2 a 50 segundos e, com uma ajuda de uma colher, quebre a crosta que está por cima da bebida;
    6) Com 3 segundos, posicione rapidamente o êmbolo em cima da bebida e pressione para baixo lenta e cuidadosamente;
    7) Com êmbolo posicionado sobre a borra, mantenha a Prensa Francesa fechada e sirva.
     
    Método de preparo Sifão
     

    Método de Preparo Sifão

    Conhecido por ser um dos equipamentos mais charmosos e complexos para preparo de café, o Sifão utiliza o vácuo e a pressão para obter um café equilibrado e quente, uma boa pedida para os amantes de café. É necessário 26g de café em grãos e 375g de água filtrada morna.
     
    1) Aqueça a água, moa e pese o café;
    2) Adicione água morna no globo inferior;
    3) Encaixe o globo superior montado sobre o globo inferior com firmeza na vedação e adicione o café moído. Coloque a fonte de calor sob o globo inferior com água;
    4) A água deve começar a subir para o globo superior e, assim que a metade da água subir, use um mexedor para a primeira agitação, para trás e para frente;
    5) Quando quase toda a água subir, realize a segunda agitação delicadamente, para trás e para frente. Diminua a potência da fonte de calor, sem deixar que o café passe para baixo;
    6) Corte o calor quando houver bolhas no cano. O processo de decida deve durar 45 segundos;
    7) Remova o globo superior com cuidado, lentamente, balançando-o de forma circular para acabar com o vácuo e retirar o globo superior com segurança;
    8) Sirva.
     
    Método de preparo Aeropress
     

    Método de Preparo Aeropress

    Este método é indicado para aqueles que apreciam uma bebida com menos amargor e acidez, com coloração turva, no qual lembra o sabor de um espresso, por também ser extraído sob pressão. É necessário 18g de café e 200ml de água filtrada. 
     
    1) Aqueça a água, moa e pese o café;
    2) Remova o êmbolo e a tampa;
    3) Coloque um filtro na tampa e escalde com água quente, caso o filtro seja de papel;
    4) Torça a tampa com o filtro, encaixando ao cilindro, e apoie o suporte o suporte da Aeropress sobre o pitcher, encaixando o cilindro sobre o suporte;
    5) Coloque o café moído dentro do cilindro;
    6) Coloque 200ml de água quente e mexa;
    7) Encaixe o êmbolo sobre o cilindro, somente tampando, e deixe por 30 segundos para a pré-infusão;
    8) Abra, mexa novamente e encaixe o êmbolo reto;
    9) Retire de cima da balança e desça o êmbolo com suavidade por cerca de 45 segundos e sirva.
     
    Método de preparo Café Turco
     

    Método de Preparo Café Turco

    Um dos métodos mais tradicionais, o Café Turco envolve diversos rituais em algumas partes do mundo. Com sabor intenso, pode variar de acordo com o café utilizado, além de ser conhecido por poder realizar leituras de borra que sobra no fundo da xícara. É necessário 24g de café, 150ml de água filtrada e açúca, cardomomo ou canela (opcional).
     
    1) Coloque água na ibirik;
    2) Adicione o café e o açúcar, caso deseja adoçar;
    3) Quando o café estiver afundando na água e um pouco quente, mexa bem;
    4) Controle o fogo para formar espuma, mas não deixe ferver;
    5) Deixe a espuma levantar até a borda uma vez, afastando da fonte de calor para não ferver;
    6) Aproxime da fonte de calor para mais uma elevação;
    7) Na segunda elevação, sirva a metade do café em uma xícara;
    8) Volte para o calor e, na terceira elevação, sirva o restante na mesma xícara;
    9) Tampe a xícara e deixe por 1 a 2 minutos. 
     
    Método de preparo Clever
     

    Método de Preparo Clever

    A bebida se apresenta semelhante ao chá quando preparada pelo método Clever, no entanto, apesar de ser suave, sua complexidade pode surpreender. É necessário 22g de café e 270ml de água filtrada.
     
    1) Aqueça a água, moa e pese o café;
    2) Dobre as bordas, encaixe o filtro no gotejador, escalde o filtro e libere a água do gotejador antes do preparo;
    3) Adicione o café moído, coloque sobre a balança, certifique-se e tare a balança;
    4) Adicione 270g/ml de água, inicie o cronometro, e comece no meio e em espiral para fora;
    5) Em um minuto e meio, abra e mexa a superfície;
    6) Deixe até o tempo de três minutos e meio. Posicione o suporte em recipiente ou xícara e, logo, abrirá a válvula e a bebida vai descer;
    7) Sirva.
     
    Método de preparo Coador de Pano
     

    Método de Preparo Coador de Pano

    O tradicional coador de pano pode ser utilizado com proporções variáveis. O pano permite a passagem de alguns sólidos, além disso, o coador deve ser escaldado com água fervente antes do uso. É necessário 10g de café em grão e 100ml de água filtrada.
     
    1) Aqueça a água, moa e pese o café;
    2) Escalde o coador com água quente e despeje essa água;
    3) Apoie o coador no suporte coletor, tare a balança e pese 10g de café moído. Agite levemente para nivelar e tare a balança novamente;
    4) Inicie o cronômetro e comece a extração, despejando água quente com pré-infusão de 10g/ml de água por 15 segundos;
    5) Lentamente comece a despejar mais água em direção ao centro, mantendo movimentos circulares;
    6) Quando o fluxo diminuir, a bebida está pronta.
     
    Método de preparo Torre de café
     

    Método de Preparo Torre de Café

    O método Torre de Café, também conhecido como Cold Brew proporciona uma bebida de sabor intenso, porém com menor teor de cafeína e acidez. O café extraído é muito concentrado e tem validade prolongada. É necessário 100g de café em grão, 200ml de água filtrada gelada e 400ml de gelo de água filtrada.
     
    1) Monte o conjunto Moica;
    2) Moa o café e coloque sobre o filtro no compartimento 2. Compacte o pó de café com um tamper totalmente nivelado;
    3) Coloque um filtro de papel circular sobre o pó e posicione o compartimento 2 na estrutura;
    4) Certifique que a torneira de gotejamento do compartimento 1 está fechada e coloque 200ml de água gelada e complete o volume com gelo;
    5) Certifique a colocação de todos os compartimentos;
    6) Abra a torneira de gotejamento no fluxo de 3 gotas a cada 5 segundos;
    7) Assim que observar que o pó de café está por inteiro úmido, cesse o fluxo de água e deixe por 30 segundo em pré-infusão;
    8) Após, abra a torneira de gotejamento no fluxo de uma gota a cada segundo;
    9) Cesse o fluxo de água no momento em que obtiver o volume, a concentração desejada ou o equivalente a cinco horas. Sirva.
     
    Método de preparo Kono drip
     

    Método de Preparo Kono Drip

    Popular método no Japão, o Kono Drip é preciso escolher a diluição ideal para seu paladar e é necessário provar em três etapas: some o extrato, com 1/3 de água quente ou 2/3 de água quente. É necessário 30g de café em grão e água filtrada. 
     
    1) Aqueça a água, moa e pese o café;
    2) Dobre a borda do filtro, encaixe no suporte e escalde o filtro com água quente;
    3) Despeje essa água;
    4) Apoie o suporte em jarra graduada, coloque o café moído, agite levemente para nivelar e tare a balança.
    5) Com a ponta de uma colher, fure o centro do pó de café;
    6) Inicie o cronômetro e comece a extração, despejando água quente, com pré-infusão de 50g de água por 30 segundos;
    7) Lentamente, comece a gotejar a água, mudando de posição pelo centro do pó até observar uma coloração mais clara;
    8) Mantenha o fluxo circular contínuo  e não deixe a água tocar diretamente no papel;
    9) Dilua o café com água quente de acordo com a concentração desejada e sirva.
     
    Método de preparo Softbrew
     

    Método de Preparo Softbrew

    Semelhante a Prensa Francesa, pode ter algum resíduo em seu final. Uma boa opção para preparar um café a frio. É necessário 15g de café em grão e água filtrada.
     
    1) Aqueça a água, moa e pese o café;
    2) Posicione o filtro da jarra de porcelana, escalde e despeje essa água;
    3) Coloque o café moído no filtro;
    4) Adicione a água até a marca de máximo e mexa;
    5) Inicie o cronometro e tampe a jarra;
    6) Deixe o café em infusão de 4 a 8 minutos, dependendo do resultado desejado;
    7) Sirva.
     
    Método de preparo Toddy
     

    Método de Preparo Toddy

     
    O Toddy, também conhecido por Cold Brew é um método prático para grande quantidade de café frio. O resultado é uma bebida com baixa acidez, pouco amargor e suave. É necessário 336g de café em grão e 1960ml de água filtrada.
     
    1) Tampe a parte inferior do balde com rolha e posicione o filtro no encaixe;
    2) Adicione 280ml de água fria;
    3) Adicione a metade do café moído sobre a água;
    4) Despeje 840ml de água fria por toda superfície do pó e aguarde 5 minutos;
    5) Coloque o restante de água fria lentamente, molhando toda a superfície e, com fundo de uma colhe, levemente, afunde o pó flutuante;
    6) Tampe o balde com plástico filme e coloque na geladeira por 12 horas; 7) Retire a rolha e apoie o balde sobre a jarra de vitro para filtrar;
    7) Sirva.
     

     

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