9º Campeonato Brasileiro de Barista
Show de técnica está presente no 9º Campeonato Brasileiro de Barista
Por Luis Guilherme Zenga | 09 de Março 2010 - Publicado em 09 Março 2010
Por Luis Guilherme Zenga
Café: show de técnica e criatividade no Mercado Municipal de São Paulo
O 9º Campeonato Brasileiro de Barista, que está sendo disputado por 27 baristas, entre pré-selecionados nas etapas regionais e os seis finalistas do certame de 2009. A primeira fase foi dividida em três manhãs, de segunda a quarta-feira, com 9 concorrentes cada.
Nesta terça-feira (9) a prova está acontecendo, na quarta (10), a partir das 9h. Cada barista tem apenas 15 minutos para preparar e servir 4 ‘espressos’, 4 cappuccinos e 4 drinques assinados à base de café. Juízes sensoriais provam e avaliam itens como a crema dos ‘espressos’, o sabor das bebidas, a criatividade do drinque de assinatura e a sua aparência. Já os juízes técnicos avaliam a organização da estação, o tempo de extração do ‘espresso’ e as habilidades técnicas do barista. Os 6 melhores competidores disputarão a final na quinta-feira (dia 11), a partir das 11h.
Nesta terça-feira (9), às 16h, será realizada a primeira etapa do Latte Art Championship, prova em que cada barista tem 8 minutos para mostrar sua técnica em desenhar em cappuccinos, macchiatos e ainda preparar duas bebidas de criação própria, à base de leite e café, usando qualquer ferramenta ou ingredientes de decoração para a superfície da bebida. São 10 competidores e os 4 melhores disputarão a final na quinta-feira (11), a partir das 9h.
Na quarta-feira (10), será realizada, às 15h, a primeira etapa do Campeonato de Coffee in Good Spirits, de preparo de bebidas alcoólicas à base de café. Cada competidor deverá preparar e servir, em 8 minutos, 2 Irish Coffees feitos de uísque, açúcar, café e creme e 2 bebidas de assinatura quentes ou frias, com álcool e ingredientes livres. São 8 competidores e a final será disputada na quinta-feira (11), às 15h.