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    A doce e ácida Duquesa.

    Uma das cervejas mais desejadas do mundo está de volta ao Brasil

    Por Rodrigo Senna | 19 de Dezembro 2018 - Publicado em 19 Dez 2018


    Maria de Borgonha foi uma mulher forte, que viveu desde pequena sob muita pressão no antigo Ducado de Borgonha, na Bélgica do século XV. Ela era a única herdeira direta do Duque Philip e desde os 5 anos de idade era cobiçada por príncipes de toda a Europa. Aos 20 anos de idade seu pai morreu em uma batalha e ela assumiu o Ducado ganhando o título de Duquesa de Borgonha. Resistiu bravamente às investidas do Rei Loius XI da França, mantendo a independência de Borgonha e dando poderes a algumas regiões que mais tarde se tornariam a Holanda. Casou-se com o Arqueduque Maximiliano da Áustria e tragicamente morreu aos 25 anos depois de um acidente de cavalo em uma caçada de lazer.

    Toda essa história e legado deixado pela Duquesa foram eternizados em uma das cervejas mais emblemáticas do mundo: a Duchesse de Bourgogne, que começou a ser produzida no início do século XX pela cervejaria familiar Verhaeghe,no oeste da região de Flanders. A Cervejaria, assim como a Duquesa, também teve seu papel político na história Belga, resistindo à invasão Alemã durante as Guerras. Com isso acabou completamente destruída pelos nazistas e só depois de muito tempo após o fim da guerra conseguiu retomar a produção. Mérito total à família que não desistiu do sonho de seu fundador Paul Verhaeghe. 

    Por isso além de toda complexidade de aromas e sabores, além de ter um caráter sensorial único, a Duchesse de Bourgogne é uma cerveja que contém história com ingrediente. Quando a degustamos estamos sensorialmente envolvidos com suas notas doces do malte acentuado, ácidas remetendo à frutas vermelhas, seu final ao melhor estilo de vinhos demi-sec. Mas ao tomarmos estamos também emocionalmente ligados com seu sentido histórico.

    Tecnicamente, a Duchesse de Bourgogne é um clássico: é uma cerveja de fermentação mista, que passa por todo o processo comum de produção, e após fermentação e maturação ela vai descansar em barris de carvalho por 18 meses. Esse repouso faz com que as bactérias e os taninos da madeira acidifiquem a cerveja, puxando para o lado balsâmico e frutado. Para ir para a garrafa é feito um blend entre a cerveja maturada por 18 meses e safras mais novas com 8 meses em média, para equilibrar acidez e dulçor. O resultado é um espatáculo: é de longe a cerveja que mais se parece com um excelente vinho tinto frutado e ácido.

    A cervejaria Verhaeghe lançou esse ano a Duchesse Cherry, onde a base da cerveja envelhecida por 18 meses é blendada com uma safra mais nova que ficou em média 8 meses em barris com muita, mas muita Cereja de Limburg, que é mais escura e mais ácida. Pode parecer que não, mas a cereja muda totalmente a cerveja, inclusive sob o aspecto da fermentação, ficando mais seca e mais carbonatada do que a tradicional. Novamente, um espetáculo de aromas e sabores.

    O bom de tudo isso é que após 2 anos longe do Brasil, a nossa querida Duquesa voltou. A distribuidora Hey Hops trouxe o primeiro contêiner da Bélgica esse mês e está abastecendo, por enquanto, a Grande São Paulo com a Duchesse tradicional e com a Cherry.

    Participei de uma degustação no adega-bar Let´s Beer na Vila Mariana. Lá aliás é um dos ótimos lugares para provar as duas Duchesses, inclusive harmonizando com o excelente cardápio do bar. Para quem é fã de cervejas e ainda não conhece a Duchesse de Bourgogne essa é a hora! E para quem conhece, como eu, é sempre bom revisitar os encantos da nossa duquesa predileta. Santè!

     

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    Informações dos Estabelecimentos

     

    Let's Beer Cervejas Artesanais

    Endereço:
    Rua Joaquim Távora, 961 - Vila Mariana, São Paulo - SP
    Telefone:
    (11) 2589-9695

     

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