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Chefs dão receitas típicas de Rosh Hashaná

Chefs dão receitas típicas de Rosh Hashaná

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Judeus iniciam as comemorações de Rosh Hashaná (Ano Novo Judaico) e Iom Kipur (Dia do Perdão)


Quando aparecer a primeira estrela na noite de 18 de setembro, cerca de 110 mil judeus de todo o país comemorarão a chegada do ano 5770. Como o calendário judaico é lunar, o anoitecer marca o início de Rosh Hashaná, “cabeça do ano” em hebraico. O Ano Novo no judaísmo celebra a criação do homem e é seguida pela data mais importante da religião: o Iom Kipur, ou Dia do Perdão.

Alimentos simbólicos - O novo ano é recebido com uma celebração solene e também festiva. Famílias se reúnem no jantar e ingerem alimentos simbólicos: a maçã com mel carrega o desejo de um ano doce, a chalá (pronuncia-se ralá), um pão em formato espiralado, representa a continuidade e o anseio de um ano sem conflitos e a romã é um pedido que os méritos sejam numerosos como suas sementes. Além disso, costuma-se comer peixe, um animal que sempre nada para frente. Outra tradição ligada à alimentação é a de evitar temperos amargos, para que a amargura não se reflita no ano seguinte.

Nas sinagogas, as orações incluem o toque do Shofar, instrumento feito de chifre de carneiro. Rosh Hashaná marca o início dos “Dez dias de Arrependimento”, que se encerram com Iom Kipur. Esta data é considerada a mais sagrada do calendário judaico, pois é um momento de introspecção completa e perdão por pecados cometidos. O jejum de um dia é feito para que seja atingido tal grau de reflexão.

"Esperamos que 5770 seja um ano que traga mais paz, mais democracia e mais justiça social ao nosso planeta, a fim de que possamos dar um passo importante rumo à concretização do sonho de viver em um mundo melhor", afirmou Claudio Lottenberg, presidente da Confederação Israelita do Brasil.

Segundo Boris Ber, presidente da Federação Israelita do Estado de São Paulo, “este é um período de reflexão em que fazemos um balanço de nossas ações, em busca da absolvição dos erros cometidos e aspirando à paz e ideais que possam melhorar a humanidade”.

Confira algumas receitas de Rosh Hashaná:

Varenikes (Raviole de Batata e Cebola) - by Andrea Kaufmann

Massa
• 280 g de farinha de trigo
• 120 g de farinha de semolina
• 4 ovos

Recheio
• 4 batatas
• 160 g de cebola escura (receita abaixo)
• sal/pim
Cozinhe a batata, como que para purê. Esprema-a. Tempere com sal e pimenta branca.Misture a batata cozida à cebola escura

Cebola Escura
• 4 cebolas picadas
• 50 gr de azeite
• 100 gr de shmaltz (preparação abaixo)
• 20 gr de açúcar mascavo
• sal/pimenta branca
Modo de Fazer:
• Em fogo baixo, sue a cebola lentamente (aproximadamente 40 min) na gordura até ela ficar na tonalidade marron escura.

Shmaltz
• 400 gr de pele de galinha e suas gordurinhas
• 1 cebola ralada
Modo de Fazer:
• Em fogo baixo, dissolva a pele e a banha com a cebola
• Coe em uma peneira
• Ao esfriar irá se formar uma “manteiga” de galinha, que caracteriza os aromas e sabores judaicos

Aos 32 anos, Andrea Kaufmann é proprietária da AK Delicatessen e
já coleciona prêmios como o de melhor restaurante da cidade, concedido pelo Guia da Folha, chef-revelação pela Veja São Paulo (edição de 2007/2008 do guia Comer e Beber - O Melhor da Cidade) e chef do ano pela revista Criativa (prêmio "25 mulheres que brilharam em 2007").
AK Delicatessen - Rua Mato Grosso, 450 – Higienópolis- Tel: 3231-4497 – www.akdelicatessen.com.br




Chalá integral com mel e aveia – by Pessy Gansburg


Ingredientes
4 pacotes de fermento instantâneo
1 colher de sopa de açúcar
4 copos de água morna
9 copos de farinha de trigo
500 gramas de farinha integral
2 ½ copos de aveia fina
2 colheres de linhaça moída
2 colheres de sopa de sal
½ copo de açúcar
½ copo de açúcar mascavo
1 copo de mel
4 ovos grandes
½ copo de azeite de oliva
1 colher de sopa de gergelim
1 colher de sopa de linhaça dourada
1 colher de aveia
1 ovo para pincelar

Modo de preparo
Num recipiente, misture o fermento, o açúcar e a água. Em outro recipiente grande e fundo, misture as farinhas com o sal e a aveia. Use um terceiro recipiente e coloque o açúcar, o mel, os ovos , o óleo e misture bem. Adicione a água com o fermento e misture tudo novamente. Vá adicionando a mistura dos líquidos às farinhas e comece a sovar a massa por alguns minutos. Se ficar muito “ melada”, adicione mais farinha (1 colher de sopa por vez) . Sove por uns 5-8 minutos. Acomode- a numa bacia , pincele um pouco de óleo sobre ela e cubra com plastifilme. Deixe a massa descansar até dobrar de tamanho. Divida e molde as chalot. Numa tigelinha, misture o gergelim, a linhaça e a aveia. Pincele as chalot e polvilhe com a mistura. Asse as chalot por aproximadamente 25-30 minutos em forno pré aquecido .

Pessy Gansburg - Americana radicada no Brasil ela é responsável, juntamente com seu esposo, o Rabino Noach Gansburg, pela Instituição Centro Judaico Novo Horizonte. Através de seus cursos de culinária judaica transmite valores e costumes. É autora do livro “Pessach com Pessy”.
Centro Judaico Novo Horizonte - Tel: (11) 3159-4777
Email: pessy@centronovohorizonte.com.br
Honey Brownie – by Arnon Grunkraut

Ingredientes
125g de farinha
40g de chocolate em pó ou cacau 32%
150g de chocolate meio amargo
225g de manteiga
4 ovos
200 ml de mel
150g de açúcar
1g de sal
80g de nozes picadas
1 colher (de café) de canela

Modo de preparo
Peneirar a farinha + sal + chocolate em pó (reserve)
Em uma panela de banho maria, derreter o chocolate com a manteiga
Em uma tigela, bater os ovos, acrescentar açúcar e mel. Juntar com o chocolate e a manteiga já derretidos
Acrescentar os secos e as nozes
Untar forma de fundo falso e/ou de bolo inglês
Pré aquecer o forno em 180º e assar por 30-40min

Obs: Para ver se está pronto, coloque o palito e ele tem que sair ligeiramente molhado.

Porção para um brownie retangular ou 2 de bolo inglês.

Arnon Grunkraut - Gastrônomo especializado em doces kasher e também produz sobremesas para diversas casas em São Paulo há mais de 15 anos
Contatos: By Arnon www.byarnon.com.br Tel: (11) 8175-5573

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