Tudo sobre vermute
Tudo sobre vermute um álcool fortificado a base de vinho
Por Michelly Lelis | 30 de Março 2020 - Publicado em 30 Março 2020
Visto a grande procura por drinks de coquetelaria, bares e restaurantes se mostram cada vez mais preparados para a realização dos coquetéis e os clientes prontos para experimentar e descobrir bebidas. O vermute é um dos destilados que ficaram desaparecidas do cardápio e hoje retoma com um dos principais para a preparação de diversos drinks. Veja agora tudo sobre vermute:
O que é vermute?
Vermute é um álcool fortificado, produzido por 70 a 80% de vinho, geralmente branco, adicionado de um álcool neutro de uva ou beterraba. O resultado dessa mistura é infusionada com uma porção de ervas e de açúcar, como é o caso da variação mais doce. O vermute possui como ingrediente principal a erva losna, mas, em alguns vermutes “modernos” americanos, não a utiliza, além de outros vinhos fortificados possuírem outras plantas presentes na fabricação.
A origem do vermute
A bebida possui uma certa polêmica sobre a sua verdadeira origem. Chineses, indianos, gregos e romanos tinham o costume de misturar o vinho com as mais diferentes ervas, inclusive a losna. Já os alemães, na Idade Média, tinham o hábito de misturar seus vinhos com a erva, acreditando na cura dos males do estômago. Mas, visto que para os fins medicinais a bebida não daria certo, o vermute se tornou aperitivo e foi inicialmente comercializado na Itália, pela empresa Carpano, em 1976.
Grande parte dos vermutes são fabricados em países que possui como tradição a produção de vinhos, fato visível nos mais famosos vermutes que são da Itália e França. A sua preparação envolve dois processos; o primeiro é a infusão, no qual deixa as plantas e ervas aromáticas imersas em um recipiente com o vinho para que ganhe sabor e aromas mais amargos; o segundo envolve a adição de extratos, que são preparados com outras ervas, plantas e álcool, sendo adicionados, aos poucos, ao vinho. Logo após, a mistura passa por um processo de pausterização, importante para evitar a contaminação do conteúdo e impedir a fermentação da bebida. Por fim, ao realizar a filtragem, acontece o envasamento as garrafas em que vão envelhecer para alcançar seu sabor, aroma e teor alcoólico, que pode chegar até os 20%.

Tipos de vermute
O vermute é classificado em seis tipos diferentes, mas três deles são fundamentais. No início, o vermute italiano era doce e os franceses eram secos. Mas, atualmente, os produtores de vermute têm suas variações doces, secas e brancas. Veja:
• Tinto doce (rosso): o primeiro a chegar no mercado norte-americano, no auge da coquetelaria do século XIX, ideal para o preparo de drinks como Manhattan, Martinez e Gin & It, por exemplo.
• Branco seco (dry): presente no famoso drink Dry Martini, no qual o “dry” vem do vermute seco e não da sua ausência.
• Branco doce (bianco): pouco usado em drinks, mas perfeito para se usar no Negroni Bianco.
As principais marcas de vermute
Assim como as demais bebidas alcoólicas, o vermute tem uma grande variedade de marcas presente no mercado. Confira os destaques:
• Martini Cinzano: de origem italiana, o tradicional vermute Cinzano apresenta a mistura perfeita entre vinho, álcool, açúcar e uma infusão de ervas e especiarias que garantem o sabor único. Presente em diversos bares e restaurantes, no qual pode ser apreciado de maneira pura, com gelo ou como base de algum drink.
• Stock: presente no território brasileiro desde 1934, a empresa consolidou a sua imagem e liderança no mercado com seus licores apresentados em 17 diferentes sabores. Assim como um bom vermute, a marca também disponibiliza gin e whisky.
• Carpano Clássico: também de origem italiana, é um vermute doce sólido que oferece um bom resultado final. A bebida é produzida baseada na antiga receita inventada por Antonio Capano, fundador da empresa. Possui 16% de teor alcoólico.

Drinks com vermute
O vermute pode ser apreciado de maneira simples, com um pouco de gelo e um twist de limão. Mas, também se faz presente nos drinks mais populares de bares e restaurantes e que conquista cada vez mais o paladar brasileiro. Confira:
• Manhattan:
60ml de whisky (rye ou bourbon) • 30ml de vermute doce tinto • 2 dashes de Angostura • Casca de limão siciliano • gelo.
Em um mixing glass acrescente gelo e os demais ingredientes, whisky, vermute e Angostura. Mexa bastante e coe numa taça coupé gelada. Como decoração, acrescente a casca de limão. Sirva.
• Negroni:
30ml de Campari • 30ml de vermute tinto • 45ml de gin • 1 laranja • gelo.
Exprema um gomo de laranja em um copo e complete com gelo. Acrescente o vermute, Campari, o gin e mexa. Decore com a casca da laranja e sirva.
• Dry Martini:
100ml de gim • 1 lance de vermute branco seco • 1 azeitona • casca de limão-siciliano • gelo.
Coloque gelo em um copo V e em um mixing glass. No mixing glass, acrescente o vermute e misture por 10 segundo com uma bailarina, até o copo ficar bem gelado. Dispense o gelo derretido. Coloque o gim no mixing glass e misture por 10 segundos. Dispense o gelo da taça V. Transfira o drink para a taça e decore com a azeitona. Sirva.