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Tudo sobre licor

Tudo sobre licor

Tudo sobre licor, a bebida alcoólica presente em diversos drinks

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Por Augusto Nascimento | 11 de julho 2022
Os licores são apreciados por séculos. Seu sabor adocicado e aromático encanta. Geralmente acompanha ou substitui a sobremesa, funcionando como uma deliciosa indulgência ao longo do dia. Conheça mais sobre essa bebida.   
 

O que é licor?

O licor é uma bebida feita a partir de uma base destilada, saborizantes e açúcar (ou outro elemento adoçante). A palavra vem do latim “liquore”, que significa líquido, pela ideia de que traz a essência dos ingredientes nele liquefeitos. Segundo a legislação brasileira (Decreto No. 6871, art. 67), "licor é a bebida com graduação alcoólica de 15 a 54% [...] com percentual de açúcar superior a 30 g/l, [...] adicionada de extrato ou substância de origem vegetal, [e/ou] animal". Os licores pertencem a dois grupos de acordo com o teor de açúcar: finos (até 350 g de açúcar/litro) e creme (acima de 350 g de açúcar/litro). Também podem ser classificados de acordo com o tipo de substância saborizante: sendo herbais, frutados, florais, lácteos etc.
 

A origem do licor

Os licores já existiam desde a Antiguidade, produzidos para fins medicinais. Eles eram comuns não só no Ocidente, como também entre os chineses e árabes. No entanto, foi nos monastérios medievais que a tradição de licores se desenvolveu. Ainda com finalidades medicinais, atribuiam-se aos licores benefícios para o coração, surgindo a palavra "cordial", como sinônimo para licor. No século XVI, por exemplo, segundo a lenda, teria sido criado pelo monge beneditino D. Bernardo Vincelli, na cidade de Fécamp (Normandia), na França, o famoso licor Bénédictine, feito com 27 ervas, entre elas: zimbro, açafrão, erva cidreira, tomilho e coentro. Sua garrafa estampa a sigla DOM (Deo Optimo Maximo, "A Deus o melhor, o maior"), de onde vem o nome do estrelado restaurante paulistano, chefiado por Alex Atala. Outros licores criados em monastério são os da Chartreuse de Vauvert em Paris que no século XVII desenvolveram os licores Chartreuse, compostos por 130 botânicos. 
 
No Brasil, são bastante apreciados Amarula, Kahlua, Licor 43, Disaronno, Baileys, Drambuie, Frangélico, entre outros.
 
O licor como se conhece hoje, pode ser produzido a partir de quatro maneiras:
 
• Infusão: a matéria-prima é colocada junto ao álcool onde é infundida. Após a infusão, o líquido pode ser destilado para eliminar cor e possível amargor.
• Infusão a vapor: o vapor alcoólico atravessa a matéria-prima em uma cesta, arrastando seu sabor. Ao condensar, o álcool retém esses sabores. Esse método é bastante eficiente, extraindo muito mais da matéria-prima, do que a infusão no álcool líquido.
• Osmose: os sabores são extraídos no açúcar em contato com a matéria-prima. 
• Emulsão: creme, leite, ovo, chocolate, entre outros ingredientes gordurosos, são homogeneizados e misturados ao álcool.
• Composição: o álcool é misturado com líquidos saborosos naturais ou artificiais até chegar ao resultado desejado.
 
A origem do licor
 

Tipos de licor

Os licores são classificados de acordo com a sua variedade de produtos e aromatizantes utilizados em sua composição. Confira os principais tipos de licor:
 
• Licores de frutos: é o tipo mais comum particularmente no Brasil. Isso se deve pela vasta opções de frutas presente no território. Na região da Amazônia, por exemplo, é possível encontrar frutos como cacau, cupuaçu e açaí, além de maracujá, tangerina, laranja, pêssego, morango, banana, pera, melão, groselha, cereja, dentre outros.
 
• Licores de ervas: podem ser compostos por uma única erva ou produzida através da mistura de diferentes espécies. Além das ervas, também é possível utilizar cascas de árvores, raízes, flores, entre outros botânicos. Há, como exemplo, licores de camomila, rosa, alecrim, flor de laranjeira, manjericão, hortelã, alfazema, canela em pau, gengibre, erva-cidreira e sândalo.
 
• Licores de especiarias: há opções como baunilha, cravo, anis, cardamomo, pimenta, zimbro.
 
• Licores de castanhas: em sabores como avelã, nozes e amendoas.
 
• Licores cremosos: há base de creme de leite, entre outros lácteos.
 
 

As principais marcas de licor

 
• Cointreau: o Cointreau é uma marca de licor do tipo “triple sec”, fabricado na França. As laranjas utilizadas para a sua fabricação vêm de todas as partes do mundo, inclusive Brasil e Estados Unidos e incluem laranjas doces, amargas e desidratadas. Uma de suas principais características é a ausência de cor, decorrente da redestilação do líquido, e o alto teor alcoólico (por volta de 40%). 
 
• Kahlúa: um dos mais tradicionais licores do mundo, presente nos bares e cafeterias para drinks marcantes. É feito à base de café mexicano e é um dos mais conhecidos internacionalmente.
 
• Amarula: feito a partir da fruta de mesmo nome, encontrada na África do Sul, com creme de leite.
 
• Luxardo: licor italiano de cerejas do tipo marasca.
 
• St.Germain: licor de flor de sabugueiro.
 
• Bailey's: licor de uísque irlandês, com creme de leite.
 
• Midori: licor japonês de melão cantalupe.
 
• Pernod: licor de anis típico francês.
 

Tipos de licor
 

Drinks com licor

O licor é versátil e está presente em diversos drinks. Confira:
 
• Espresso martini:
60 ml de vodka • 30 ml de licor de café (Kahlua) • 30 ml de café espresso.
Bata todos os ingredientes em uma coqueteleira com gelo. Coe para uma taça coupe. Finalize com três grãos de café. Sirva. 
 
• Martinez:
45 ml de gin • 45 ml de vermute doce (rosso) • 5 ml licor de cereja (Luxardo) • 2 dashes de Angostura Bitter • Twist de laranja.
Mexa todos os ingredientes em um mixing glass com gelo. Coe para uma taça martini. Finalize com twist da casca de laranja. Sirva. 
 
• White lady:
45 ml de gin • 30 ml de Cointreau • 15ml de suco de limão siciliano • Twist de limão siciliano.
Bata todos os ingredientes em uma coqueteleira com gelo. Coe para uma taça coupe. Finalize com twist da casca de limão-siciliano. Sirva. 
Augusto Nascimento

Augusto Nascimento

Bartender, mixologista e sommelier com mais de dez anos de experiência no setor de bebidas. É formado em Gastronomia pelo Senac-SP e Anhembi Morumbi, como bartender pelo DBA e sommelier de cerveja pela Doemens Academy. É coordenador de cursos do BaresSP, responsável pela área de coquetelaria e bar.

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