Tudo sobre licor
Tudo sobre licore a bebida alcoólica presente em diversos drinks
Por Michelly Lelis | 30 de Março 2020 - Publicado em 30 Março 2020
O licor possui algumas características que podem ser confundidas no momento da sua apreciação. O Cointreau e o Campari, por exemplo, são um tipo de licor e confundidos como uma bebida alcoólica diferenciada, como também, em alguns casos um vermute ou bitter podem ser um licor. No Brasil, há o conceito que o licor é apenas um digestivo doce, mas ele pode ir muito além disso, como ser amargo e estar presente em diversos drinks. Confira agora tudo sobre licor:
O que é licor?
O licor, que vem do latim “liquore”, que significa líquido, é uma bebida alcoólica doce, feita pela união do álcool com frutas, ervas, temperos, flores, sementes, raízes, cascas de frutas, cremes e uma substância doce, variando entre sacarose, mel ou glicose. Com teor alcoólico entre 20 a 58%, algumas bebidas não são reconhecidas como licores, mesmo com uma determinada semelhança em sua produção ou seus ingredientes. Mas, a sua principal característica é que a bebida é engarrafada com adição de açúcar e sabores derivados de frutas, temperos, flores, dentre outros citados.
A origem do licor
Estima-se que o licor já existia no Egito Antigo, produzidas para fins digestivos e medicinais, mas também se fez presente entre os chineses e árabes. No entanto, muitos historiadores contam que foi com os monges que a bebida foi descoberta. Conta-se que, no século XVI, foi criado pelo monge beneditino D. Bernardo Unicelli, na cidade de Fechamp, na França, o famoso licor Bennediettine, feito por 27 ervas. Já os monges cartuasianos realizaram a descoberta do licor Cartreuse, composto por 130 ervas diferentes, conhecido por sua leveza e sabor. Além do Amaretto, preparado a base de amêndoas doces e mel, no qual os três juntos são os mais conhecidos e requisitados do mundo.
Em torno de 1500, a produção artesanal do licor já estava bem desenvolvida, com a produção individual da bebida. Foi então que o holandês, Lucas Bols, construiu a primeira e até hoje a mais antiga destilaria de licores do mundo, a Bols Royal Distilleries, localizado na capital da Holanda, Amsterdã. No Brasil, o licor chegou através dos senhores de engenho, com a descobertas de receitas saborosas feitas pelas cozinheiras da época. Logo, o licor como se conhece hoje, pode ser produzido a partir de quatro maneiras:
• Infusão ou destilação: a matéria prima é colocada junto ao álcool e, após a absorção do álcool, ela é destilada para que o cheiro e o sabor sejam intensificados.
• Filtragem: o vapor passa pela matéria-prima para absorver seu aroma e sabor, no qual após é condensado e retorna passando mais uma vez pela matéria-prima, intensificando o aroma e o sabor, com adição de açúcar em seguida.
• Emulsão: creme, leite, ovo e chocolate são homogeneizados e compridos a força em uma peneira fina, e misturados com o álcool após.
• Composição: o álcool é misturado com essências até chegar a um aroma, cor e gosto desejado.

Tipos de licor
Os licores são classificados de acordo com a sua variedade de produtos e aromatizantes que são utilizados em sua composição. Confira os principais tipos de licor:
• Licores de frutos: é o tipo mais apreciado atualmente, principalmente pelos brasileiros. Isso se deve pela vasta opções de frutas presente no território. Na região da Amazônia, por exemplo, é possível encontrar frutos como cacau, cupuaçu e açaí, além de maracujá, tangerina, laranja, pêssego, morango, banana, pera, melão, groselha, cereja, dentre outros.
• Licores de ervas: podem ser compostas por uma única erva ou produzida através da mistura de diferentes espécies, sendo o licor bastante fresco e aromático. Além das ervas, também é possível utilizar cascas de árvores, folhas, raízes e flores. Há como exemplo, licores de camomila, rosa, alecrim, laranjeira, manjericão, hortelã, alfazema, canela em pau, gengibre, erva-cidreira e sândalo.
• Licores de essências: esse tipo de licor, geralmente, possui intensos aromas devido as sementes. Há opções como baunilha, cravo, anis, cardamomo, nozes, amêndoas, pimenta, zimbro, damasco e café.
As principais marcas de licor
Como visto, há três principais classificações de licor, que também podem ser divididos entre licores de café, chocolate, nozes, mel, uísques, e mais. A vasta opção de licor, resulta em diversas marcas presentes no mercado, bares e restaurantes. Confira as principais marcas:
• Cointreau: Há muitas confusões entre o Cointreau e os demais licores, como houvesse uma diferenciação. Porém, o Cointreau é uma marca de licor do tipo “triple sec”, fabricado na França. As laranjas utilizadas para a sua fabricação vêm de todas as partes do mundo, inclusive Brasil e Estados Unidos. Uma de suas principais características é a ausência de contato entre o álcool com a fruta que o produz, resultando em um produto final com pouca pigmentação, ou seja, incolor.
• Campari: o bitter aperitivo do grupo Campari é realizado com ervas aromatizadas, plantas e frutas. Assim como o Cointreau, o Campari também é muito confundido como um estilo de bebida alcóolica. Produzido na Itália, o Campari possui infusão de 60 ingredientes, combinados e macerados em um malte de água destilada e álcool.
• Kahlúa: um dos mais tradicionais licores do mundo, presente nos bares e cafeterias para drinks marcantes. O licor do grupo Pernod Ricard é feito à base de café mexicano e é um dos mais conhecidos internacionalmente, com 20% de teor alcoólico.
• Amarula: considerado licor de creme ou de fruta, o Amarula é feito a partir da fruta de mesmo nome, encontrada na África do Sul, com creme de leite e apresenta apenas 17% de teor alcoólico.

Drinks com licor
O licor, como a maioria das outras bebidas alcoólicas, é versátil e está presente em diversos drinks. Confira:
• Mentolada:
Gelo • Meio copo de Del Sole Branco • Meia dose de licor de menta • Meio limão taiti espremido • 1 dose de leite condensado.
Reúna os ingredientes e bata no liquidificador. Em um copo, passe açúcar verde na borda e despeje a batida. Acrescente limão na borda e ramo de menta para decoração. Sirva.
• Super man:
• Açúcar • gelo • 1 dose de Curaçau blue • Meia dose de água tônica • 2 doses de licor de morango • Meio copo Del Sole Rosé.
Em um copo, grupe açúcar amarelo na borda e acrescente gelo até a borda. Coloque o Caraçaú blue e água tônica e misture. Em um copo mixer, acrescente o licor de morango e o Del Sole Rosé. Despeje delicadamente no copo e sirva.
• White lady:
60ml de gin • 15ml de Cointreau • 15ml de suco de limão-siciliano • Twist de limão-siciliano.
Bata todos os ingredientes em uma coqueteleira com gelo. Coe para uma taça coupe. Finalize com twist da casca de limão-siciliano. Sirva.