Tudo sobre bartender
Tudo sobre bartender profissional que atua em bares, shows e eventos
Por Michelly Lelis | 11 de Maio 2020 - Publicado em 11 Maio 2020
O bartender é o profissional que atua em bares, restaurantes, casas noturnas e eventos dos mais variados estilos e durações, oferecendo bebidas alcoólicas de maneira diferenciada. Além de servir aos clientes, o bartender tem como características intrínsecas o bom-humor, o carisma e a criatividade. A última característica é fundamental, principalmente, para o bartender freestyle. Este, atua de maneira dinâmica e agregam ao serviço técnicas como malabarismo, pirofagia e flair. Geralmente esses profissionais atuam em casas noturnas e eventos, às vezes de forma autônoma.
O bartender clássico deve ter profundo conhecimento de coquetelaria, técnicas de decoração e a maneira correta de oferecer e servir cada drink, de acordo com o local em que atua e o público-alvo. Também é um diferencial que o profissional conheça a origem, composição, propriedades e efeitos da bebida.
Profissão bartender
Saber as características dos drinks oferecidos possibilita ao profissional bartender criar as próprias receitas e saber harmonizá-los com a gastronomia. Diferenciais que podem levar o bartender a atuar em cruzeiros, pubs e restaurantes no exterior – saber um segundo idioma também ajuda na conquista de clientes internacionais. Aprimorando, aprofundando e mantendo-se atualizados às tendências na arte de elaborar e servir drinks pode, ainda, ser útil para conquistas pessoais, como a participação em campeonatos regionais, nacionais e internacionais de técnicas e criatividade.
O que faz um bartender?
O bartender é a pessoa que trabalha como garçom ou quem realiza as misturas e serve as bebidas de um bar. Para que seu trabalho seja realizado com sucesso, é necessário o conhecimento de algumas técnicas de venda, atendimento ao cliente, além de saber preparar e criar coquetéis, novas misturas e conhecer as misturas clássicas. Um diferencial de alguns bartenders é saber inovar na hora de servir as bebidas: animar, agradar, fazer malabarismos, truques, tudo para entreter e conquistar seu público.

Como ser um bartender?
A profissão vem crescendo bastante. No entanto, apesar de uma procura considerada até alta, não é algo fácil de conseguir. O trabalho não é complicado, mas como exige experiência e certo conhecimento da área, iniciar a profissão não é uma tarefa simples. Então treinar, observar o trabalho de outros profissionais, começar a se familiarizar com os produtos que eles utilizam e estar preparado para não perder a oportunidade quando ela surgir é essencial para iniciar neste trabalho.
Quais bebidas o bartender prepara?
O bartender deve estar apto para preparar grande parte das bebidas pedidas durante um evento, festa ou demais ocasiões. Desde drinks com ou sem álcool até as mais básicas. No entanto, a criatividade também está presente nesta profissão, no qual o bartender pode aproveitar para criar drinks ou realizar releituras. É importante lembrar que o profissional deve estar preparado, com as devidas bebidas e ingredientes disponíveis para os convidados escolherem os drinks que querem. Portanto, o bartender pode preparar drinks como caipirinha, rabo de galo, gin & tônica, mojito, sangria, entre outros.
Principais materiais para bartender
• Coqueteleira: é o básico para todo bartender. Possui apenas duas partes: o copo (em formato de cone) e outro copo (cone metálico), que é um recipiente feito de aço inoxidável. É geralmente utilizada com um tipo de coador chamado Hawthorne.
• Copo dosador: o copo dosador, também chamado de beaker, é ideal para o uso em mixologia molecular (processo que envolve a esterificação, emulsificação e gelificação das bebidas).
• Cuba para gelo: recipiente no qual o bartender coloca os gelos que irá utilizar na preparação das bebidas. É um item fundamental dentre os produtos para os profissionais da área.
• Dosador: é o copo que o bartender coloca o líquido para saber as quantidades exatas que serão utilizadas nas misturas, as quais antecedem o resultado final das bebidas.
• Macerador: o macerador ou socador é um objeto que tem como função facilitar o preparo do coquetel.
• Storen Pour: É uma garrafa que serve para o armazenamento de sucos, açúcar sólido, molhos ou líquidos que podem ser utilizados no preparado das misturas. Possui um bico que serve de tampa.

Trabalhar como bartender
O bartender tem a oportunidade de trabalhar em bares, cruzeiros, restaurantes, hotéis e outros estabelecimentos comerciais que garantam essa função, mas eles também têm a oportunidade de desempenharem uma função como profissional autônomo. A profissão de bartender é basicamente nova no país e vem crescendo e se desenvolvendo muito nos últimos anos, as pessoas estão em busca de novidades e de mais sofisticação para suas festas com Serviço de Bartender, buscando novidades do mercado e um serviço de qualidade.
Código de ética do bartender
A IBA (Instituto Brasileiro de Atuária) prevê uma série de valores que devem ser seguidos por todos os bartenders. É necessário ser pontual, disposto, respeitoso e cordial com as pessoas; ter a sensibilidade para saber sugerir drinks corretos para as pessoas; não ter atitudes pouco profissionais como beber, fumar, mascar chicletes e comer durante o trabalho; limpeza e boa apresentação; prezar por bebidas de boa procedência; e nunca enganar seus consumidores são alguns exemplos presentes no código de ética do bartender.
Além disso, ter o comprometimento e prazer em servir as pessoas, já que o trabalho se resume a colocar a bebida desejada em frente à pessoa. É imprescindível que o profissional também tenha disposição para estudar para aprender diferentes receitas e técnicas, além de possuir um conhecimento prévio sobre bebidas para acarretar o êxito na carreira ainda mais.
Curso de bartender
O Curso de Bartender oferece para os alunos a possibilidade de trabalhar em bares e restaurantes de renome internacional, o aluno se especializa na elaboração de coquetéis internacionais simulando o ambiente que reproduz um bar de verdade. As aulas são na sua maioria práticas, onde os candidatos fazem e tem a oportunidade de ter seus drinks degustados por especialistas no assunto.
O Curso de Barman garante além de uma especialização uma oportunidade de uma nova carreira para jovens que estão à procura de seu primeiro emprego. No decorrer do curso ele aprende sobre as principais bebidas, suas combinações, onde estas são populares e de que país são originárias. Aprendem ainda a valorizar os produtos de nosso país e eles ainda são encorajados a criarem receitas e desenvolverem novos sabores.