Tudo sobre cerveja
Tudo sobre cerveja bebida produzida a partir da fermentação de cereais
Por Michelly Lelis | 17 de Março 2023
A cerveja é a bebida de escolha da maioria dos brasileiros, uma boa opção em todos os tipos de eventos com sua variedade de estilo. A bebida produzida a partir da fermentação de cereais é considerada uma das primeiras bebidas alcoólicas criadas pelo ser humano. Hoje, a cerveja é a terceira bebida mais popular no mundo, atrás apenas da água e do café.
O que é cerveja?
Cerveja é uma bebida alcoólica carbonatada, produzida pela fermentação de uma infusão de cereais, principalmente cevada maltada (germinada e seca), em água. Outro ingrediente que faz parte da receira da cerveja, desde a Idade Média, é o lúpulo. Além desses, podem participar das receitas outros ingredientes, como frutas e especiarias.
A origem da cerveja
Estima-se que a origem da cerveja aconteceu simultaneamente com o surgimento dos primeiros povos agrícolas que cultivavam grãos, em torno de 10 mil anos atrás. Não se sabe ao certo quando, onde e como a bebida surgiu, mas os registros mais antigo foram na região da Mesopotâmia. Os egípcios na Antiguidade também consumiam a bebida, que entrava como parte do pagamento aos trabalhadores. A produção cervejeira, naquela época, era vista como algo místico, por razão da fermentação espontânea, assim como o pão.
Na Idade Média, a cultura cervejeira continuou de forma doméstica e dentro dos mosteiros, particularmente no norte da Europa, onde a bebida era produzida como alimento, inclusive para amenizar os efeitos dos períodos de jejum. Excepcionalmente, a bebida também podia ser usada como substituto do vinho nos rituais católicos.
É na Idade Moderna que surge o estilo de cerveja mais famoso do mundo, as Pilsen, na região da República Tcheca.
Para a visão contemporânea da cerveja, a Revolução Industrial teve um papel fundamental, popularizando os estilos de cerveja mais leves, como as American Lager (versão mais leve e de baixo custo da Pilsen).

Estilos e Tipos de cerveja
O que poucos sabem é que há uma determinada diferença entre estilo e tipos de cerveja. Os tipos de cerveja querem dizer a família que pertencem e um pouco sobre o seu processo de fabricação. Quando se trata de tipo, as cervejas são classificadas em Ales e Lagers, principalmente, e o que as difere é a fermentação, sua coloração e o teor alcoólico. Já os estilos e subestilos se referem ao padrão de combinar esses elementos.
Família Lager
É a mais consumida no Brasil, no qual se diferem pela fermentação no seu processo de fabricação. São cervejas mais carbonatas, o fermento utilizado inicia sua fermentação em temperatura baixa, entre 6º a 12ºC, ficando acumulado no fundo dos tanques. “Família de baixa fermentação” como também são chamadas, são douradas e filtradas, mas há algumas versões mais escuras. Existe algumas subdivisões, sendo elas:
• Estilo light lager ou pale lager: é a mais comum das cervejas lagers e apresentam tipos já conhecidos pelos brasileiros:
• Pilsner: também conhecida como Pilsen, seu aroma e sabor são acentuados pelo lúpulo, o que justifica o leve amargor. São claras, com baixo corpo e fácil de beber, apresenta baixo teor alcoólico e com final seco.
• American Lager: apesar de serem denominadas como pilsen no Brasil, elas são lager. Fácil de beber, pouco amargor, final relativamente seco, aroma que remete aos cereais, cor dourada e cristalina. Skol, Brahma e Kaiser são as mais vendidas neste tipo.
• Premium lager: semelhante ao american lager, mas possui mais lúpulo e malte, com uma cor parecida ao dourado, uma cerveja com um corpo médio, presente nas marcas Heineken e Stella Artois.
• Helles: mais conhecida na região da Alemanha, é considerada uma cerveja com destaque em seu malte e com menos lúpulo no preparo. Seu malte evidencia um sabor de pão e biscoitos, sendo opção de café da manhã dos alemães.
• Dortmunder Export: também mais conhecida na Alemanha, o seu lúpulo e malte são equilibrados, trazendo uma sensação adocicada do malte e também um forte amargor. Apresenta dourado claro em sua cor que pode atingir uma escala mais escura, além de ter uma espuma consistente.
• Japanese Rice Lager: reconhecida como dry-beer, é uma cerveja originárias do Japão e feitas com arroz, sabor suave.
• Estilo Dark Lager: são cervejas escuras, com um baixo corpo, boa carbonatação e teor de refrescância.
• Munich Dunkel: considerada a original dark lager da Europa, é uma cerveja de baixa fermentação e coloração marrom escura. O malte munich resulta em um doce amargor e notas de chocolate, caramelo e nozes.
• American Dark Lager: são cervejas escuras, com baixo corpo, boa carbonatação, espuma e refrescância. Sua cor varia entre âmbar e marrom escuro.
• Malzbier: uma das mais famosas no território brasileiro, está presente nas marcas Brahma, Antactica e Itaipava. Escura e doce, teor alcoólico baixo, após a fermentação é acrescentado xarope de açúcar e caramelo.
• Schwarzbier: cerveja realmente preta, com aroma do malte que prevalece moderadamente. Pode ser notado em baixo teor o malte tostado e a cerveja apresenta notas de caramelo, café ou chocolate em um leve doce.
• Estilo Bock: indicada para ser consumida no inverno, conhecidas por serem cervejas lagers com a coloração escura, saindo um pouco da tradição e com fortes características do malte, dando a elas notas de caramelo e de pão tostado.
• Tradicional Bock: em seu aroma o malte é moderadamente percebido como pão, já o lúpulo é quase não perceptível e também está em menor evidência no sabor da cerveja, o suficiente para equilibrar com o malte. Sua cor se varia entre o cobre claro ou um marrom consistente.
• Doppelbock: possui teor alcoólico alto, variando entre 7 a 10%. Sua coloração ganha destaque, pois há versões que variam do âmbar até um vermelho rubi, dando uma grande beleza somada ao colarinho cremoso da cerveja.
• Helles Bock: apresenta coloração clara que varia do dourado até o âmbar e o seu aroma de moderado até intenso se tratando do malte da cerveja, além do lúpulo ser imperceptível.
• Estilo Europen Lager: conhecido como um agrupamento de estilos europeus caracterizados por terem um maior teor alcoólico e também o mesmo tipo de fermentação.
• Vienna: uma cerveja criada na cidade de Viena, no qual as produzidas na Europa contém maltes da região e resulta uma característica leve, diferente da versão americana, mais amarga e forte. Sua aparência varia entre âmbar e cobre claro, com aroma leve.
• Marzem Lager: apresenta teor alcoólico um pouco mais alto e a coloração varia entre âmbar e marrom. Com aroma leve, é possível sentir notas de pão tostado e também um pouco de lúpulo, com sabor levemente adocicado.

Família Ale
O que diferencia uma Ale e uma Lager é o seu processo de fermentação, mais alto no caso da Ale. As temperaturas podem variar entre 15º a 24ºC, em alguns casos até mais que isso no curto tempo de três a cinco dias. São cervejas mais encorpadas e o seu sabor varia entre doce e amargo e sua cor também acompanha o ritmo variando das mais claras até as mais escuras, além do seu grande poder de variação. Confira:
• Estilo Pale Ale: foram criadas para competir com as cervejas Pilsens durante o período de guerra. São suaves com toques amendoados.
• American Pale Ale: variação mais popular da Pale Ale, sua coloração vai de dourado pálido a âmbar profundo, aroma que lembra crosta de pão tostada, amargor médio, mas com final suave.
• English IPA: possui cor que varia entre dourada a cobre profundo, aroma terroso de lúpulos ingleses e de malte, baixo nível de álcool e fácil de beber.
• American Amber Ale: também conhecida como “red ale”, a cerveja é semelhante a american ale, mas o que diferencia é a sua cor que pode variar entre cobre-claro e cobre. Sua composição final contém menos lúpulo, menos álcool e também menos intensidade que a american ale, dando um carácter mais leve e equilibrado.
• American Strong Ale: são fortes e com alto teor alcoólico. São consideradas cervejas com muito sabor por conta do seu maior teor de lúpulo e malte na composição. Aromas cítricos são presentes na cerveja e sua cor pode variar entre âmbar e cobre-claro.
• Estilo Altibier: produzida na Alemanha, é considerada uma cerveja velha devido o seu tempo de maturação. Se caracteriza por ter a coloração cobre e que realça a cerveja, além de possuir pouco gás e realizar a combinação perfeita de lúpulo e malte.

• Estilo trigo: consideradas refrescantes, o estilo trigo possui baixo amargor com alta carbonatação, além de poderem apresentar aromas de banana, chocolate, malte torrado ou de especiarias.
• Weissbier: a tradicional cerveja alemã é 50% malte de trigo e restante é composto por malte de cevada. Se trata de uma cerveja clara e com um colarinho branco de espuma consistente.
• Hefeweizen: se trata de um estilo não filtrado. Sua cor não é tão clara quanto as outras, possui um tom mais vermelho dando intensidade e carregando a cor amarela do estilo Weiss.
• Dunkelweizen: assim como as demais cervejas de trigo, possui pelo menos 50% de malte de trigo, a diferença é que grande parte dessa porcentagem se trata de maltes torrados ou caramelizados. Cerveja de corpo médio para encorpado e em seu sabor pode ser notados tons de cravo, banana, baunilha e até um leve tuti-fruti.
• Weizenbock: derivada do estilo alemão bock, se trata de uma cerveja com maltes tostados e sua coloração varia de cobre a um vermelho escuro. Em seu aroma é perceptível a presença de banana, cravos e frutas escuras. No sabor, predomina o malte de trigo e o álcool.
• Witbier: produzida na Bélgica, possui características diferentes das demais por ser uma cerveja leve e apresentar coentro e frutas. Com baixa graduação alcoólica e um corpo leve, sua coloração é um amarelo claro e uma grande turbidez.
• Berliner Weisse: se refere a uma cerveja clara, leve e refrescante. Sua principal característica é a acidez, com sua cor originalmente clara, mas por conta da adição de frutas, pode tomar outras cores.
• Estilo Porter: confundida com o estilo Stout, a Porter é mais suave e seu teor alcoólico é um pouco mais baixo. Esse tipo de cerveja tem um tom mais escuro e apresenta sabor e aromas de café, chocolate e caramelo.
• Stout: são cervejas escuras, quase negras, com sabor adocicado que lembra chocolate, café ou malte torrado, além de possuir alto teor alcoólico e pouca carbonatação. A Guiness é a principal marca de cerveja desse estilo. Há algumas variações do estilo Stout, como Dry Stout, American Stout, Sweet Stout, Oatmeal Stout e Russian Imperial Stout.

Família Lambic
Classificada como a terceira categoria dos tipos de cerveja por sua fermentação ser espontânea. Suas características estão mais interligadas às regiões em que são fabricadas e também por seus tanques de produção serem abertos. São cervejas claras, ácidas e maturadas em madeira, com gosto mais azedo e seu aroma que vai desde os frutados aos cítricos. Considerada o estilo de cerveja mais antiga existente no mundo.
• Gueuze: é uma mistura de lambic jovem e velha e que vai para uma segunda fermentação em barris de carvalho. Seu gosto é menos ácido, amargo e forte, mas leve e adocicada ao mesmo tempo. Semelhante ao champagne.
• Faro: leve, saborosa e sem a acidez. Com baixo teor alcoólico, é marcada por sua cor âmbar.
• Fruit Lambic: após o processo de fermentação iniciar é acrescentado frutas. São ácidas e apresentam sabor que podem ser seco ou até adocicada, com teor alcoólico baixo e que descansam em barris de carvalho por até três anos.
• Staight Lambics: é uma pura lambic com um ano de maturação, seca e muito ácida, com a ausência de carbonatação sendo sua principal característica.

As principais marcas de cerveja
Cervejas no mercado é o que não falta, ainda mais com a grande variedade de estilos e tipos como foi visto. Das mais simples até as mais sofisticadas, as cervejas fazem o gosto de cada um e, algumas marcas ganham destaque por cair no gosto dos brasileiros. Confira algumas:
• Budweiser: produzida nos Estados Unidos, a marca ainda não está no topo das mais consumidas no mundo, porém é uma das mais conhecidas internacionalmente. No Brasil, em seis meses de lançamento, a bebida conquistou 11,5% do mercado premium.
• Corona Extra: fabricada no México, o rótulo é líder no mercado mexicano, sendo a marca mais importada nos Estados Unidos. Criada em 1925, a bebida é hoje comercializada em mais de 170 países.
• Heineken: de origem holandesa, a marca possui uma forte presença mundial, apesar de estar presente em 70 países. A marca ocupa o oitavo lugar entre as cervejas mais consumidas do mundo.
• Brahma: fabricada no Brasil, a cerveja está presente em todos os bares e restaurantes brasileiros. Em termos de valor de marca no país, o rótulo ocupa o sétimo lugar, avaliado em 5.088 bilhões de reais.
Drinks com cerveja
Mais consumida de maneira pura, a cerveja também está presente em alguns drinks. Apesar soar estranho, há opções deliciosas para apreciar durante qualquer época do ano. Confira os drinks com cerveja:
• Michelada:
1 lata de cerveja • suco de 1 limão • sal • molho inglês • molho de pimenta.
Coloque sal na borda de um copo. Pingue no copo quatro gotas de molho inglês e quatro gotas de molho de pimenta. Encha com gelo, adicione o suco de limão e complete com cerveja. Sirva gelado.
• Mojito de cerveja:
¼ de lata de cerveja pilsen • 1 dose de rum branco • 1 colher de açúcar • 1 ramo de hortelã • gelo.
Misture todos os ingredientes. Sirva gelado.
• Black Velvet:
1 dose de prosecco • 2 doses de cerveja escura.
Misture todos os ingredientes. Sirva gelado.