Glossário
Acre: Sensação amarga associada à presença de grãos defeituosos especialmente negros
Armazenista: Profissional responsável pela orientação dos trabalhos realizados no armazém
Armazéns Gerais: São depósitos destinados á guarda e conservação de mercadorias
Aguado: Bebida feita à base de café com excesso de água
Amostra: Porção de café utilizada para fins de pesquisa analise ou para classificação com fim de comercialização
Balanceiro: Pessoa encarregada das pesagens das sacas
Balcão: Local onde de faz as ligas de café (blends)
Barista: Profissional especializado no preparo de bebidas à base de café
Bebida: Classificação habitualmente utilizada na comercialização para caracterizar o café quanto ao sabor e aroma
Bica: Nome dado a cada uma das saídas do café separado por peneiras nas operações do beneficio e rebenefício
Bloco: Conjunto de pinhas que é convenientemente disposto nas quadras
Bóia: Tipo de fruto separado que atinge sua maturação completa ainda no pé, separado por lavadores mecânicos
Borracha: Um aroma não desejável, encontrado no café robusta
Broca: Braga que ataca o fruto do café originando defeitos nos grãos
Brunimento: Técnica empregada para melhorar o aspecto do café, e consiste em submeter os grãos já beneficiados a um polimento
Calador: Aparelho utilizado na retirada das amostras do café
Cambação: Processo de substituição de sacarias e acertos de peso após a colocação do café na nova sacaria
Cartão de Bloco: Cartão fixado nas sacarias para melhor identificação do lote
Cereal: Sensação de aroma e sabor a cereais crus ou torrados
Cereja: É fruto maduro do cafeeiro podendo ser vermelho ou amarelo conforme a variedade
Colheita Mecânica: Colheita realizada com máquinas
Completo: Café que tem todas suas características em forma plena e apreciável
Coroa: Nome dado as sacas de café que ficam na parte superior do bloco em números insuficientes para formar uma nova fiada
Cozido: Sabor característico no café solúvel tratado a uma temperatura alta durante sua secagem, porém não queimada
Despejo: Designação do ato de se retirar o café da sacaria
Doce: Presença de edulcorante, suave, agradável na bebida feita á base de café
Estranho: Característica de sabor e aroma indesejável no café
Fermentado: É a matéria orgânica descomposta indesejável no café, produzida na fermentação, enzimática de compostos orgânicos.
Fiel de armazém: Responsável pela administração do armazém
Fresco: Característica gerada por um café recém colhido
Fruta: Odor e sabor natural agradável e desejável associado à fruta fresca. Está percepção evoca aromas dos cítricos e da cereja do café maduro
Furação: Consiste na retirada de pequenas quantidades de café para a formação de amostra
Lastro: É a disposição dada às primeiras fiadas de café da formação da pilha
Lavador: Primeiro equipamento no qual o café passa no terreiro, sua principal função é a separação de bóia e cereja mais verde
Ligas: São mesclas de diferentes tipos de café
Maduro: Café totalmente desenvolvido em sabor e odor balanceado
Madeira: Sabor e aroma causado pela presença de grãos defeituosos, (brancos, esponjosos e secos) e aparentes no processo de envelhecimento do café verde
Marcador: É o nome dado a marcação feita diferentemente na sacaria
Marcante: Nome dado a marcação feita diretamente na sacaria, com tinta em substituição ao cartão de bloco
Oleoso: Quando o café é de colheita nova
Pano: Utensílio utilizado na colheita para que o café não seja depositado diretamente no chão
Picotagem: Ato de retirar amostras das sacas que se encontram na face externa do bloco para fiscalização
Podre: Aroma desagradável e relacionado à fermentação e decomposição
Praça: Área destinada aos trabalhos de formação de liga ensaque e reensaque
Redondo: Café com características em seu justo grau sem que nenhuma seja especialmente predominante
Rejeito: Café perfeito eliminados com os defeitos na primeira separação da catadora eletrônica
Repasse: Nome dado ao café remaquinados ou reensacados
Repouso: Sabor e aroma característico do café verde que devido ao tempo e condições de estocagem pode ficar ácido e diminuído
Romaneio: Certificado emitido após a pesagem de cada conjunto de sacas colocadas na balança
Ruas: Espaço entre duas linhas de café
Rotação de estoque: Operação realizada para a verificação do estado dos sacos nas pinhas e blocos
Varredura: Café proveniente da varrição dos armazéns, procedente do derrame de sacas estouradas, vazamento e picotagem