Termos Utilizados
Torrado e encorpado, existem variedades de café, mas só duas são cultivadas em escala comercial no Brasil: A Arábica (Coffea Arábica) e Robusta (Conillon). Cada espécie, por sua vez, um número de variedades e linhagens.
ARÁBICA - Produz café de melhor qualidade, mais finos e requintados. Tem grãos de cor esverdeada, é cultivado em regiões com altitude acima de 800m e é originário do Oriente, resultado de seu nome
ROBUSTA - Originário da África tem um trato mais rude e pode ser cultivado ao nível do mar (altitudes mais baixas). Não possui sabores variados e refinados como o arábica, popularizando um “Sabor típico e Único”. Sua acidez é mais baixa e é utilizado intensamente nos cafés solúveis. Seu teor de cafeína é maior do que nos arábicas.
TIPOS DE CAFÉ
CAFÉ: Existem diversos tipos de cafés que se diferenciam por seu tipo de grão e preparo.
PÓ DE CAFÉ - Torrado e moído, dependendo do grau de moagem, pode ser utilizado para preparar o café de coador ou o expresso.
GRÃOS DE CAFÉ TORRADO - São apenas torrados, mas não moídos. Mais comum para café expresso, esse tipo de produto também faz parte da preferência dos consumidores de café coado.
CAFÉ SOLÚVEL – Fabricado apenas com a utilização de café e água, pode ser encontrado sob a forma de pó ou grânulos.
CAFÉ AROMATIZADO - Café com adição de aroma.
CAFÉ GOURMET - Trata-se de uma indicação comercial de que o produto é o melhor dentro de uma determinada marca ou categoria
CAFÉ ORGÂNICO - Produzido em lavouras sem o uso de agrotóxicos ou fertilizantes químicos.
CAFÉ DESCAFEINADO - A cafeína é extraída dos grãos verdes do café antes de serem torrados. Para ser chamado de descafeinado, um café deve ter mais de 97% de sua cafeína retirada.
PREPARO
CAFÉ PERCOLADO - A água passa pelo café torrado e moído, extraindo-lhe parte das substâncias que irão compor a bebida. A preparação do café perolado pode ser feita quente ou fria sem pressão e com filtro.
CAFÉ ESPRESSO - O café é percolado a quente, mas sob pressão em máquina apropriada. A máquina pode ser comercial ou doméstica.
CAFÉ INSTANTÂNEO - Também chamado café solúvel, os grânulos de café preparado industrialmente são simplesmente dissolvidos diretamente em água fervente.